происшествия

Названы официальные причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

21 декабря 2009
11:47
559
Поделиться:
Парламентская комиссия назвала основной причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС низкое качество ремонта, проведенного в марте 2009 года, и непринятие мер по остановке второго гидроагрегата, передает Би-би-си.
 
Комитет по энергетике Госдумы принял доклад парламентской комиссии и попросил Следственный комитет при Прокуратуре РФ (СКП) определить виновных, указав на возможные злоупотребления руководства электростанции.
 
"Разрушению шпильки крышки турбины способствовало низкое качество проведенного в марте среднего ремонта второго гидроагрегата, организацией, аффилированной с руководством СШ ГЭС", - говорится в сообщении.
 
Парламентская комиссия также считает, что причинами аварии, приведшей к большому количеству жертв и разрушений, стали недооценка при проектировании плотины, опасности размещения помещений с постоянным либо временным персоналом на отметках, подверженных затоплению.
 
 
Еще одной причиной называется отсутствие в системе управления станцией необходимого комплекса защитных мер в отношении персонала и оборудования.
 
Парламентская комиссия была создана в сентябре для проведения собственного расследования. В нее вошли 16 депутатов и сенаторов - по восемь от каждой из обеих палат парламента. За время своей работы члены комиссии дважды посетили Саяно-Шушенскую ГЭС, а также ездили в Санкт-Петербург на заводы-изготовители.
 
Крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа, после того как в машинный зал хлынула вода. В результате аварии погибли 75 человек, пострадали 13.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




18 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00078606605529785 [2] => 0.051581144332886 )