происшествия

Подробности ареста подозреваемых в краже знака с ворот Освенцима

21 декабря 2009
13:18
358
Поделиться:
Польская полиция объявила об аресте пяти человек по делу о похищении с ворот лагеря смерти металлического знака с надписью Arbeit Macht Frei – "Работа делает свободным".
 
Сам знак, пропавший в ночь на пятницу, найден в лесу распиленным на три части.
 
По словам представителя полицейского департамента Кракова, куда арестованные доставлены для дальнейшего разбирательства, всем подозреваемым от 25 до 35 лет.
 
Их задержали в двух разных местах, на расстоянии сотен километров от бывшего концлагеря. Все пятеро в прошлом уже совершали преступления.
 
Основным мотивом похищения металлического знака полицейские считают намерение продать украденное. Никаких связей задержанных с неонацистскими группировками не установлено. Однако, подчеркнули в полиции, пока неясно, действовали ли похитители по собственной инициативе или выполняли чей-то заказ.
 
Сейчас знак Arbeit Macht Frei находится на пути обратно в музей, расположенный на территории Освенцима. Руководство музея заявило, что намерено установить его на прежнем месте к торжественным мероприятиям, посвященным 65-летию освобождения лагеря советскими войсками.
 
 
Похищение металлических букв с главных ворот Освенцима, который является одним из самых печальных символов геноцида евреев в годы Второй мировой войны, вызвало волну негодования по всему миру, а также среди польских политиков.
 
В Освенциме (Аушвице), лагере смерти, созданном нацистами на юге Польши в начале 1940-х, за время войны погибло более миллиона заключенных, преимущественно евреев.
 
Знак, висевший над воротами концлагеря, был изготовлен самими узниками по приказу начальства и встречал входящих на принудительные работы издевательской фразой: "Работа сделает вас свободными". Большинство узников лагеря так никогда и не увидели свободы.
 
Концлагерь Освенцим был специально сохранен для потомков и превращен в музей-напоминание об ужасах и зверствах фашизма. Этот лагерь ежегодно посещает более миллиона человек.
 
 
Похищенный знак временно заменен копией, хранившейся в музейной мастерской.
 
Би-би-си
Теги: освенцим

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




10 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00087213516235352 [2] => 0.044772148132324 )