здоровье

В Лозовской ЦРБ открыто отделение гемодиализа

21 декабря 2009
17:51
1430
Поделиться:

На базе Лозовской центральной районной больницы открыто межрайонное отделение гемодиализа.

Это филиал Харьковского областного клинического центра урологии и нефрологии им. проф. Шаповала. Здесь будут обслуживаться жители минимум 4 районов области – Лозовского, Близнюковского, Красноградского и Первомайского.

Открытие таких филиалов - стратегия и тактика решения вопросов здравоохранения на Харьковщине, отметил губернатор Арсен Аваков.

По словам начальника Главного управления здравоохранения Александра Галацана, идея открытия такого отделения заключается в том, что таким образом специализированная помощь, которая является третичным уровнем медицинской помощи в Украине, приближается непосредственно к населению, к тем, кто в ней нуждается.

Как сообщил главный медик области, всего отделение рассчитано на 7 коек, которые будут работать в 2-3 смены, 4 койки – уже работают, зал с остальными откроется в ближайшее время.

Александр Галацан отметил, что в филиал будут выезжать специалисты из центра урологии и нефрологии, а средний и младший медицинский персонал – сотрудники Лозовской центральной районной больницы.

"Таким образом, врачи многопрофильных больниц, коей является Лозовская ЦРБ, увидят воочию современные технологии, реально смогут приобщиться к тем практическим и научным достижениям, которые используются на третичном уровне предоставления медицинской помощи", - отметил начальник ГУ здравоохранения.

Кроме того, открытие такого филиала позволит Главному управлению отработать в дальнейшем технологию создания подобных центров в других частях области, а также на примере данного центра отработать технологию открытия межрайонных центров политравмы, акушерства и гинекологии и т.д. Александр Галацан отметил, что это первый такой центр в области, но далеко не последний.

Директор Харьковского областного клинического центра урологии и нефрологии, ректор Харьковского национального медицинского университета Владимир Лисовой напомнил, что несколько лет назад, когда возникла идея создания такого филиала, это казалось не просто трудновыполнимо, но и фантастично, однако, при большом желании, стремлении все, даже самые смелые, идеи можно реализовать.

В филиале установлено новейшее оборудование для гемодиализа, которое, в отличие от старого образца (продлевало пациенту жизнь максимум на 2,5 года), дает возможность больному прожить еще минимум 10 лет. 16 таких же аппаратов работают и непосредственно в Харьковском центре урологии и нефрологии. "Такие же установлены в лучших центрах Нью-Йорка, Лондона, Парижа", - отметил Владимир Лисовой.
 
 
Для поддержания здоровья больные после пересадки почки должны приезжать в больницу 2-3 раза в неделю. Процедура длится восемь часов. Для жителей дальних районов Харьковщины это очень утомительно. Теперь они смогут делать жизненно необходимую процедуру гораздо ближе к дому.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00089597702026367 [2] => 0.046852827072144 )