происшествия

В Кутаиси пройдут похороны погибших при сносе мемориала воинской славы

22 декабря 2009
00:04
782
Поделиться:
В Кутаиси во вторник пройдут похороны Мананы Джинчарадзе и ее восьмилетней дочери, погибших при сносе мемориала воинской славы. Прибывшие накануне в город лидеры оппозиции намеревались организовать в связи с этим массовые акции протеста. Однако их расчет не оправдался: кутаисцы на панихиде отдали дань уважения погибшим, а политическая акция оппозиции оказалась немногочисленной.
 
Экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, возглавляющая сейчас партию "Путь Грузии", объявила вчера утром, что оппозиционеры едут в Кутаиси для участия в протестах общественности, которая, по ее словам, "однозначно возлагает ответственность за трагедию на президента Саакашвили и требует его отставки". Однако в Кутаиси оппозицию ждало разочарование.
 
Один из оппозиционных лидеров сообщил по телефону газете "Коммерсант Украина", что "никакой особой активности горожан не заметно – возможно, это связано с тем, что у грузин не принято проводить политические акции во время панихид или похорон". По его словам, без поддержки общественности оппозиция бессильна. "Надеюсь, кутаисцы все-таки скажут свое веское слово в ближайшие дни",– осторожно заявил собеседник издания.
 
 
Прибывшие вчера в Кутаиси лидеры оппозиции явно рассчитывали если не на многотысячные политические акции, то хотя бы на то, что панихида и похороны погибших приобретут массовый масштаб, что само по себе стало бы демонстрацией недоверия властям со стороны населения второго по величине города страны. Однако вчера в панихиде по погибшим участвовали лишь их родственники и близкие.
 
Тем не менее оппозиция все же провела в Кутаиси акцию протеста. Она прошла у развалин монумента славы, в ней приняли участие, по разным оценкам, от 500 до 2 тыс. человек. Участники протеста назвали "преступной борьбу с памятниками" и заявили, что будут настаивать на том, чтобы мемориал воинской славы был восстановлен и на том же месте была построена церковь в память о павших в Великой Отечественной войне и погибших в результате взрыва мемориала.
 
По мнению независимых экспертов, в фактическом провале планов оппозиции в Кутаиси виноваты сами ее лидеры. "Оппозиция много раз обманывала надежды своих сторонников, требующих от нее радикальных действий против властей, но многомесячные акции протеста так ни к чему и не привели,– сказал политолог Давид Авалишвили.– Кроме того, следует учесть, что смерть двух горожан была случайной, а многие кутаисцы положительно относятся к идее переноса в их город парламента, для строительства которого и взорвали мемориал".
 
 
На фоне безвольных действий оппозиции власти Грузии, наоборот, стремятся демонстрировать решимость наказать тех, кого они считают виновными в субботней трагедии. В ночь на понедельник сотрудники главной прокуратуры арестовали в собственном доме руководителя компании "Грузвзрывпром" Автандила Дарсавелидзе. Именно эта компания по заказу кутаисской мэрии осуществляла работы по сносу мемориала на месте, где вчера должна была состояться церемония закладки первого камня строительства нового здания парламента Грузии. Всего же в рамках начатого расследования задержаны уже около десяти человек.

Теги: кутаиси

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
9 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096011161804199 [2] => 0.046905040740967 )