происшествия

Стали известны подробности побега российского пограничника в Грузию

22 декабря 2009
07:41
811
Поделиться:
Российский пограничник Виталий Хрипун, который покинул часть и бежал в Грузию, сообщил, что в Южной Осетии он прослужил менее двух недель, а о его намерении попросить политическое убежищем в Грузии никто не знал.
 
В интервью корреспонденту РИА Новости Хрипун рассказал, что он служил в пограничных войсках Федеральной службы безопасности в Синагуре в Южной Осетии. Туда он прибыл 9 декабря и прослужил до вчерашнего дня - до 20 декабря.
 
По словам Хрипуна, он жил в Мурманске, ему 25 лет, он холост, есть мать и сестра.
 
На вопрос, знала ли семья о его решении покинуть часть и попросить убежище в Грузии, Хрипун ответил: "Нет, конечно". Он сообщил, что пока не беседовал с родными, хоть и предполагает, что они переживают за него.
 
На вопрос, намерен ли он остаться жить в Грузии и привезти с собой семью, Хрипун ответил: "Не знаю, все может быть".
 
"Встретили меня очень гостеприимно, по-дружески", - рассказал он.
 
 
Во время беседы пограничник был в военной форме, выглядел спокойно.
 
Присутствовавший при беседе руководитель службы по делам беженцев и репатриации министерства Ираклий Кокая, который и предоставил корреспонденту РИА Новости возможность поговорить с российским пограничником, сказал, что Хрипуну дадут деньги на гражданскую одежду.
 
Хрипун сказал, что причиной побега стало несогласие с начальством. "Выдаются такие приказы, особенно после сноса памятника ("Мемориал славы"), которые унижают достоинство как грузинского, так и осетинского народа. Это унижение в словесном плане, физического - нет такого. Есть и коррупция, взятки в армии", - сказал Хрипун.
 
Расположенный в Кутаиси памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, был снесен в субботу, 19 декабря. Селение Синагури расположено в 50 километрах от Цхинвали, в нем совместно проживают осетины и грузины.
 
 
По словам Хрипуна, он никому не стал сообщать о своих планах, но в части, по его утверждению, было много единомышленников.
 
"Никто не желает служить в Южной Осетии... Все ждут окончания двух лет. После этого все будут возвращаться обратно", - заявил Хрипун.
 
Он сказал также, что не был знаком с российскими военнослужащими Глуховым и Артемьевым, которые несколько месяцев назад уже получили статус беженца в Грузии. "У меня контрактная служба, а они были на срочной службе", - сказал Хрипун.
 
Как сообщил РИА Новости руководитель службы по делам беженцев и репатриации Ираклий Кокая, процедура по рассмотрению запроса о предоставлении статуса беженца займет до четырех месяцев. В этот период соискателю статуса будет предоставлено жилье и ежемесячная денежная помощь.
 
"На протяжении четырех месяцев будет проводиться анкетирование, собеседование. Возможно, собеседование будет проведено несколько раз и после этого будет подготовлено заключение о предоставлении или нет статуса беженца, и далее будет принято соответствующее решение", - сказал Кокая.
 
 
Он не сообщил, где будет жить Хрипун. "Это конфиденциальная информация. Ему будет предоставлена ежемесячная финансовая помощь, которая достаточна для того, чтобы прокормиться, а также будет разовая помощь для того, чтобы он приобрел одежду", - сказал чиновник.
 
РИА Новости

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




13 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00078916549682617 [2] => 0.19528222084045 )