политика

Облздрав принес извинения харьковским эндокринологам

22 декабря 2009
12:58
2054
Поделиться:

"Непозволительно главе непрофильного госоргана делать глобальные выводы о некомпетентности медиков всей Харьковской области. Я считаю подобные заявления некорректными, а озвученные факты неправдивыми" - заявил губернатор Арсен Аваков, комментируя размышления главы теруправления Счетной палаты Станислава Косинова, в которых последний заподозрил врачей области в непрофессионализме в части обеспечения больных инсулинами.
 
Как сообщали информагентства, по мнению Косинова, о чем он поделился с журналистами 18 декабря, медики Харьковской области неправильно планируют закупки инсулина, что приводит в некоторых районах к дефициту лекарства, а в некоторых, наоборот, перенасыщению.
 
"Планирование поставок инсулина в области исходит из количества заявок, которые выдают в районах. Они аккумулируются в области, и из этого рассчитывается объем госфинансирования, и инсулин предоставляется в район после его закупки. База данных, которая отражала объективное состояние больных сахарным диабетом в Харьковской области, ну, скажем так, она находится в состоянии разработки. В результате планирование проходит с явными перекосами" - сказал Косинов, добавив, что в Харькове недостатков в планировании закупок инсулина не обнаружили.
 
 
Надо сказать, что специалисты Счетной палаты и не могли обнаружить "в Харькове недостатков в планировании", потому что, по сведениям "Главного", Косинова и всех его проверяющих послали в горздраве куда подальше.
 
Вероятно, стоит отметить также, что свои заявления Косинов сделал накануне визита в Харьковскую область своего партийного босса В.Литвина.
 
Сегодня последовал ответ начальника ГУ здравоохранения облгосадминистрации Александра Галацана.
 
"Я совершенно ответственно заявляю, что именно в Харьковской области создан один из лучших в Украине единый реестр людей, которые страдают на инсулинозависимый тип сахарного диабета, при этом жители Харькова, страдающие диабетом, входят как составляющая часть, как компонент этого единого областного реестра", - заявил Галацан.
 
Он подчеркнул, что Харьковский областной реестр полностью соответствует требованиям национальной программы "Сахарный диабет", что позволяет достаточно объективно и тщательно планировать закупки инсулинов.
 
 
"Хочу напомнить события трех-четырех летней давности, когда в эфире звучало много критики и разных противоречивых мнений по поводу закупок инсулинов, когда говорили о дисбалансе обеспечения больных в Харькове и области - это все ушло в прошлое, - сказал начальник ГУ охраны здоровья облгосадминистрации - В этом году, как никогда ранее, наши планы, наши реестры, все материалы, которые готовились и защищались в Министерстве здравоохранения при получении оттуда контрольной цифры бюджета, были сделаны качественно, объективно и достоверно".
 
Кроме того Александр Галацан отметил, что сам тендер - процедура закупки инсулинов – проведена объективно, прозрачно и в полном соответствии с требованиями постановления Кабмина.
 
"Правильность и объективность сбора информации, сами тендерные процедуры неоднократно проверены в этом году Министерством экономики Украины и рядом силовых структур, и никаких замечаний ни по технологии самой процедуры, ни по тем ценам, которые полностью попадают в рамки индикативных цен, введенных министерством на те или иные инсулины, никаких замечаний или каких-то иных серьезных нарушений установлено не было", - сказал Александр Галацан.
 
 
По мнению начальника ГУ охраны здоровья облгосадминистрации, информация, которая была опубликована от имени руководителя территориального подразделения Счетной палаты, является некорректной и недостоверной.
 
Говоря о "сомнениях" Станислава Косинова по поводу непрофессионализма харьковских врачей, Александр Галацан отметил, что главные областные эндокринологи Харьковщины, как взрослый так и детский, это доктора наук, профессора профильного института эндокринологии и химии гормонов, который фактически является куратором всей Левобережной Украины. "Это институт Академии наук Украины и вместе с командой районных специалистов, которые все сертифицированы, все прошли соответствующие курсы подготовки, все реально владеют и механизмами, и расчетами, и всеми необходимыми этим врачам знаниями, для того чтобы не только планировать закупки инсулинов, но и правильно лечить пациентов области, страдающих серьезным недугом", - резюмировал Александр Галацан.
 
 
Как утверждает начальник ГУ охраны здоровья облгосадминистрации, основным показателем эффективной и позитивной работы эндокринологов области является тот факт, что в этом году на Харьковщине не было ни одного осложнения среди жителей области в виде диабетической комы.
 
"Поэтому я хочу низко склонить голову и обратится со словами благодарности к эндокринологам, которые в этом году стабильно совершенно отработали свой сектор работы и, более того, благодаря закупке инсулинов, о которой идет речь, - сбалансированной, выверенной, размеренной и рассчитанной по всем районам - мы обеспечим на первые два месяца 2010 года всех наших пациентов необходимыми инсулинами, строго в соответствии с показаниями и теми потребностями, которые у них существуют", - сказал Александр Галацан.
Теги: косинов

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
10 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094389915466309 [2] => 0.05195689201355 )