происшествия

В Москве судят Евсюкова, устроившего бойню в супермаркете

22 декабря 2009
13:23
747
Поделиться:
Сегодня в Мосгорсуде начались предварительные слушания по делу бывшего начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова. В ходе заседания подсудимый попросил суд рассмотреть дело коллегией из трех судей – его ходатайство было утверждено. Кроме того, суд продлил срок ареста фигуранта дела до 9 июня 2010 года.
 
Как сообщила глава пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, подсудимый Денис Евсюков заявил в ходе предварительных слушаний ходатайство. Бывший начальник ОВД "Царицыно" попросил не рассматривать его дело присяжными, а привлечь коллегию из трех профессиональных судей. Суд пошел навстречу подсудимому и удовлетворил его ходатайство. Прокурор, со своей стороны, попросил продлить подсудимому срок содержания под стражей еще на полгода – до 27 июня 2010 года — суд согласился оставить фигуранта дела под арестом до 9 июня 2010 года. Защита Дениса Евсюкова настаивает на возвращении дела следователям, однако суд данное ходатайство отложил. Рассмотрение дела по существу назначено на 28 февраля. В ходе процесса планируется допросить 46 свидетелей, объем уголовного дела Евсюкова составляет 12 томов.
 
 
Рассмотрение дела по существу начнется 28 декабря.
 
Евсюкову вменяется ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ч.3 ст.30 и ч.2 ст.105 (покушение на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений), ст. 317 (посягательство на сотрудника правоохранительных органов) и ч.1 ст. 222 (незаконный оборот оружия). По совокупности совершенных им преступлений, учитывая вменяемое состояние, Евсюкову грозит пожизненное заключение.
 
Примечательно, что сам фигурант дела надеется на менее суровое наказание. В конце октября в СМИ стало известно о состоявшемся разговоре между бывшим главой ГУВД Москвы Владимиром Прониным и Денисом Евсюковым. Так, на вопрос Пронина, почему Евсюков не покончил жизнь самоубийством, последний ответил: "Пусть меня судит суд, мне дадут лет двадцать пять".
 
 
Напомним, 27 апреля с 00:30 до 2:20 Евсюков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в милицейскую куртку, используя пистолет ПМ, убил таксиста Сергея Евтеева и кассиршу Эльмиру Турдуеву, а также покушался на убийство 21 человека. Кроме того, он произвел не менее девяти выстрелов в четырех сотрудников милиции, прибывших на место происшествия. Таким образом, в общей сложности он обвиняется в убийстве двоих и покушении на 25 человек.
 
С момента данного инцидента в московских судах уже прошло несколько слушаний по искам потерпевших о возмещении материального вреда за счет бюджета. Ни одно из требований истцов удовлетворено не было, пишет Коммерсант.
 
Сегодня стало известно, что иски по "делу майора Евсюкова" от потерпевших пока не заявлены, однако, возможно, это будет сделано после рассмотрения жалоб, направленных в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщил журналистам адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших.
 
 
"(Иски) пока не заявлены, но закон не запрещает подать их и после рассмотрения дела", - сказал адвокат.
 
Он отметил, что в настоящее время в Европейский суд уже направлены жалобы от его подзащитных - потерпевших Ильи Герасименко и Луизы Салиховой. В жалобе они ссылаются на статью 2 Конвенции о защите прав человека, в которой говорится о праве на жизнь, статью 6 (справедливое судебное разбирательство) и статью 13 (право на защиту).
 
"Сначала дождемся решения Европейского суда, а потом будем предъявлять иски Евсюкову с требованием компенсации, хотя вряд ли много получим", - цитирует Трунова РИА Новости.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00078392028808594 [2] => 0.049479007720947 )