культура

ФБР рассекретило свои наработки по Майклу Джексону

22 декабря 2009
21:41
599
Поделиться:
Федеральное бюро расследований США обнародовало более 300 страниц ранее засекреченных документов, имеющих отношение к недавно умершему певцу Майклу Джексону.
 
В их числе информация, касающаяся 1993 и 2004 годов, когда поп-короля обвиняли в домогательствах к несовершеннолетним, а также по делу о вымогательстве, в котором он был пострадавшим.
 
В одном из документов есть сведения, что в 2004 году, когда в Калифорнии проходил процесс по обвинению Джексона в домогательствах, полиция калифорнийского города Санта-Мария обратилась за поддержкой к ФБР, полагая, что из-за пристального внимания мировой прессы к этому делу судебные слушания могут стать "удобной мишенью для терроризма".
 
Свидетельств наличия террористической угрозы ФБР тогда не обнаружило, однако предоставило местным следователям техническую и следственную помощь. А в июне 2005-го суд оправдал певца по всем статьям обвинения.
 
Несмотря на действующий в США закон о свободе информации, чуть более половины досье ФБР на Майкла Джексона рассекречено не будет.
 
 
Что касается внезапной кончины 50-летнего певца в июне уходящего года, то на ее причины обнародованные документы нового света не проливают.
 
Документы были обнародованы согласно закону о свободе информации в ответ на запрос от ряда информационных агентств, в том числе Ассошиэйтед пресс. Они показали, что ФБР неоднократно сотрудничало с местными властями на протяжении 1993 и 2005 годов.
 
Лондонское отделение ФБР помогало в расследовании дела о домогательствах по отношению к несовершеннолетнему в 1993 году, а в 1995-м представители таможенных органов США обратились в ФБР с просьбой дать заключение о наличии детской порнографии на некоей видеопленке плохого качества.
 
Согласно хранящимся в ФБР документам, эта пленка была (по названию поместья поп-короля) озаглавлена "Neverland Майкла Джексона: избранное. Пособие для всех мальчиков".
 
 
В 1993 году полиция Лос-Анджелеса начала расследование дела о предполагаемом домогательстве Майкла Джексона к 13-летнему Джорди Чандлеру - на основании заявления, которое подал отец ребенка.
 
Джексон всегда яростно отвергал эти утверждения, и официально обвинение ему так и не было предъявлено. В начале 1994 года в результате внесудебного урегулирования дела он выплатил Джорди Чендлеру сумму, предположительно равную 20 млн долларов.
 
Би-би-си
Теги: джексон

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




5 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00077009201049805 [2] => 0.047935009002686 )