Экономика

«Электротяжмаш» выходит на рынок Таджикистана

24 декабря 2009
09:39
1261
Поделиться:

ГП «Электротяжмаш» заключил ряд соглашений об участии в развитии энергетического сектора Таджикистана. Об этом «Главному» сообщили в пресс-службе предприятия.

Результатом поездки делегации завода, которая около двух недель проработала в Таджикистане, стало подписание нескольких документов, сообщил директор предприятия Виталий Чередник.

Так, сказал он, с акционерной холдинговой компанией «Барки Точик» подписан контракт на поставку запасных частей для Нурекской ГЭС.

Кроме того, в ходе поездки совместно со специалистами Рогунской ГЭС была проведена ревизия двух генераторов, поставленных в начале 1990-х годов одним из российских заводов, который сегодня не выпускает данного вида продукции.

«Таджикские и украинские специалисты определили состояние комплектации машин, которые так и не были установлены на станцию. В результате принято решение о допроизводстве «Электротяжмашем» недостающих и пришедших в негодность узлов», - отметил В.Чередник. Он добавил, что сейчас решается вопрос о передаче харьковскому заводу необходимой для производства технической документации.

«Мы также достигли договоренности с таджикской стороной о том, что за проектирование последующих гидрогенераторов для Рогунской ГЭС возьмется «Электротяжмаш». Это будет абсолютно новый и современный проект», - подчеркнул В.Чередник.

Всего на Рогунской ГЭС, строительство которой началось на реке Вахш в 1978 году и возобновилось после пятнадцатилетнего перерыва в 2007 году, должна стать крупнейшей ГЭС Средней Азии с установленной мощностью 3600 МВт (шесть блоков по 600 МВт каждый).

Еще одним результатом поездки стала подготовка к созданию совместного с «Барки Точик» предприятия по производству гидрогенераторов для малой и средней энергетики.

«Подписан новый протокол, в котором подробно определен порядок наших общих действий, и сейчас ведется подбор оборудования, которое нужно будет установить на территории ремонтно-механического завода в Таджикистане, чтобы производить генераторы для малой и средней энергетики», - отметил В.Чередник.

Он еще раз подчеркнул значимость этого рынка для «Электротяжмаша», напомнив, что Таджикистан является одним из самых крупных гидроэнергетических узлов мира.
 
 
Как сообщалось, 28-30 октября руководитель «Электротяжмаша» посетил Таджикистан в составе официальной делегации Харьковской области. В рамках этой поездки «Электротяжмаш» подписал с «Барки Точик» меморандум о намерении создать совместное предприятие на базе ОАО «Ремонтно-механический завод», а также соглашение о сотрудничестве в области строительства и модернизации гидроэлектростанций, в частности Рогунской ГЭС.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


20 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0006871223449707 [2] => 0.02462100982666 )