политика

Киев и Кишинев изолируют Приднестровье

25 декабря 2009
00:10
921
Поделиться:
Москва рискует потерять влияние в непризнанной республике.
 
Чтобы лишить Москву влияния на Приднестровье, Киев пошел на хитрость: 28 декабря президент Виктор Ющенко вместе с и.о. президента Молдавии Михаем Гимпу забьют первый пограничный столб на левом берегу Днестра. С него начнется демаркация приднестровского участка молдавско-украинской границы, которая будет проходить под мониторингом экспертов Евросоюза. В администрации Тирасполя заметили, что это будет означать конец независимости региона, пишет российская Независимая газета.
 
В четверг президент Приднестровья Игорь Смирнов обсуждал возможную перспективу в Киеве с министром иностранных дел Украины Петром Порошенко.
 
С тем, что демаркация молдавско-украинской границы может означать для Приднестровья его полную изоляцию от окружающего мира, согласился Игорь Смирнов. При этом он заметил, что если бы не Россия, непризнанной республике не выжить. Москва фактически взяла регион, в котором проживают 150 тыс. граждан РФ, на дотацию. В уходящем году там не остановились заводы только благодаря финансовым потокам из России. По словам Смирнова, из-за кризиса такие бюджетообразующие предприятия, как, например, Молдавский металлургический завод в городе Рыбница, часть акций которого принадлежит российскому бизнесмену Алишеру Усманову, работали только на треть возможностей – снизились объемы заказов.
 
 
Соответственно меньше денег пришло в бюджет Приднестровья. Но тем не менее социальные выплаты, в том числе пенсии, местное правительство выплачивало исправно – за счет поступлений из Москвы.
 
Ситуацию хорошо понимают в Кишиневе и Киеве. И потому в обеих столицах решили договориться и совместными усилиями испортить игру Кремлю. При этом Молдавия и Украина руководствовались разными мотивами.
 
Новым руководителям Молдавии просто необходимо побыстрее решить приднестровскую проблему, так как без этого невозможна интеграция страны в Евросоюз. В Кишиневе уверены, что у республики есть реальный шанс проскочить в ЕС вместе со странами Северных Балкан. А у Виктора Ющенко, который пока представляет Киев, последний шанс досадить Москве, с которой у него давно не заладилось. Именно поэтому, утверждает источник газеты в администрации Тирасполя, на предстоящих выборах не будут голосовать 100 тыс. граждан Украины, живущих в Приднестровье. О том, что в регионе не будут открыты избирательные участки, о чем, кстати, просили приднестровцы, "Независимой" подтвердили в администрации президента Украины.
 
 
У сегодняшнего отказа – давние корни: в 2004 году Приднестровье голосовало за Виктора Януковича, это запомнил пришедший к власти Виктор Ющенко. И сегодня у него есть повод отыграться. Как только украинско-молдавская граница будет демаркирована, причем под европейским контролем, Приднестровье по международно-правовым нормам останется на молдавской территории. И с того момента через украинскую границу из Приднестровья не будет пропущена ни одна машина с грузом, если на то не будет разрешения Кишинева. Собственно, это будет означать конец региона, опекаемого Россией, в котором к тому же дислоцируется Оперативная группа российских войск, заметил директор киевского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. Правда, демаркация займет не менее трех месяцев, а за это время, считает эксперт, многое может измениться. В том числе и в Киеве – там уже на подходе новый президент. Этим и объясняется то, что пограничное мероприятие Ющенко назначил на конец уходящего года. Сергей Толстов заметил, что новое руководство Украины может изменить позицию по отношению к Приднестровью, которое до 1940 года входило в состав Украинской ССР и где и сегодня в селах говорят по-украински.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098490715026855 [2] => 0.055943965911865 )