общество

Внуку Сталина отказали в удовлетворении иска к "Новой газете"

25 декабря 2009
12:38
876
Поделиться:
Басманный суд Москвы в пятницу отказал внуку Иосифа Сталина Евгению Джугашвили в удовлетворении второго иска к «Новой газете» о защите чести и достоинства.
 
Иск был подан в связи с публикацией в газете статьи, в которой Иосиф Сталин был назван преступником.
 
«Это решение (суда) находится за гранью разумного, мы считаем его абсурдным и будем обжаловать», - сказал Жура.
 
Басманный суд огласил лишь резолютивную часть решения, его мотивировочная часть будет передана сторонам через десять дней.
Это уже второй иск внука Сталина к «Новой газете». Ранее в октябре Басманный суд отказал в удовлетворении первого иска Джугашвили в связи с другой публикацией о Сталине в этом же издании.
 
Поводом для судебного разбирательства послужила публикация статьи Анатолия Яблокова под заголовком «Виновным признан Берия». Внук Сталина требовал, чтобы газета опровергла несколько цитат из статьи, где упоминается Сталин и его вина, а также выплатить ему 10 миллионов рублей компенсации за нанесенный ущерб чести, достоинству и репутации. Однако суд решил, что Яблоков высказал свое личное мнение.
 
 
Кроме того, в декабре Джугашвили подал еще один иск - против радиостанции «Эхо Москвы». Поводом для иска стала фраза ведущего Матвея Ганапольского в программе «Перехват», в которой по мнению Джугашвили была оскорблена память его деда.
 
После цитирования отрывка из книги «Сталиниада» Ганапольский заявил: «Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста. Кто из ублюдков смеет сказать хоть слово в его защиту?». Свой ущерб Евгений Джугашвили оценил также в 10 миллионов рублей.
 
Эхо Москвы, РИА Новости
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010190010070801 [2] => 0.057096004486084 )