Политика

СП: Украина была и остается надежным транзитером нефти

28 декабря 2009
17:57
1012
Поделиться:
Российская сторона, в частности в лице руководства ОАО «Транснефть», в последнее время распространяет некорректную и ложную информацию о якобы угрозе прекращения транспортировки российской нефти через территорию Украины, в частности, к словацким, чешским и венгерским НПЗ. Об этом заявил представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, информирует пресс-служба главы государства.

Украина, в частности как член Энергетической Хартии была и остается надежным и прогнозируемым транзитером нефти, подчеркнул чиновник. По его словам, на сегодня нет никаких причин или оснований для беспокойства наших западных и восточных партнеров относительно невыполнения Украиной своих обязательств по транзиту нефти.

«Украинская нефтетранспортная инфраструктура полностью соответствует проектным нормативам и готова выполнять в полном объеме технические и организационные функции по транспортировке нефти», - отметил Соколовский. При этом он напомнил, что российская сторона в последние годы неоднократно сокращала объемы поставок и транзита нефти на европейские, в том числе украинские НПЗ и не несла за это никакой ответственности.

Украинская сторона, четко соблюдая контракта с российской стороной, еще в середине ноября этого года внесла конкретные предложения в порядке ежегодного согласования на следующий 2010 год технических и ценовых параметров сотрудничества между компаниями ОАО «Укртранснафта» и ОАО «Транснефть» на взаимовыгодных экономически обоснованных условиях. Сейчас идет переговорный процесс на корпоративном уровне.

По мнению Соколовского, сегодняшние заявления руководителей российской нефтяной отрасли следует воспринимать как политические спекуляции, направленные на безосновательную дискредитацию Украины в глазах европейского сообщества и вмешательство во внутренние дела Украины в период активной избирательной кампании.

«Сегодня вся ответственность за выполнение обязательств по поставке российской нефти в Европу, в том числе в Украину, в 2010 году лежит на российской стороне», - подчеркнул представитель Президента.
 
 
Напомним, сегодня появилось сообщение о том, что Россия предупредила Евросоюз о том, что может приостановить поставки нефти через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию из-за спора о ценах. Об этом заявили в министерстве экономики Словакии.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007178783416748 [2] => 0.13987183570862 )