Политика

Президенту предлагают дать право использовать войска за рубежом

28 декабря 2009
20:13
1032
Поделиться:
Глава Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко предлагает предоставить Президенту Украины право оперативно применять Вооруженные Силы за пределами государства. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде, сообщает пресс-служба политика.
 
Законопроект предусматривает возможность оперативно применять Вооруженные силы за пределами территории Украины в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международных договоров Украины. Право на применение войск за рубежом будет иметь Президент Украины, после одобрения такого решения в Верховной Раде.
 
 
Таким способом Гриценко предлагает «защищать жизнь и здоровье украинских граждан, а также военные контингенты Украины, которые дислоцируются за рубежом и выполняют миротворческие и другие миссии».
 
Кроме того, в законопроекте отмечается, что украинские войска могут применяться за пределами государства для борьбы с пиратством и гарантирования безопасности судоходства, а также - для защиты другого государства, которое обратилось к Украине с соответствующей просьбой.
 
 
Объясняя идентичность норм своего законопроекта и соответствующего законопроекта президента России Дмитрия Медведева, который одобрен Федеральными Собраниями России и уже стал законом, глава комитета Совета по вопросам нацбезопасности отметил: «Российское государство защищает интересы россиян, а Украинское государство - интересы украинцев. Межгосударственные отношения Украины с Россией будут равноправными и взаимовыгодными. А права и обязательства сторон - будут симметричными».

Теги: гриценко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00088191032409668 [2] => 0.012672901153564 )