политика

Досрочные выборы в Харькове: миссия выполнима

9 апреля 2008
10:57
543
Поделиться:
Во вторник, 8 апреля, в агентстве «УНИАН» состоялась презентация очередного исследования Агентства моделирования ситуаций «Перспективы досрочных выборов харьковского городского головы».
 
Эксперты отмечают, что начиная с весны 2008 г. ситуация в отношении отстранения М.Добкина от власти созрела не только на харьковском уровне, но и на уровне Киева. Технически, политически и в правовом плане перевыборы в Харькове стали возможны.
 
Технически – разблокирована работа ВР, создана временная следственная парламентская комиссия, проводится параллельное расследование СБУ. Политически – есть согласие лидеров фракций большинства, решение о перевыборах поддерживается КМ, явным становится конфликт М.Добкина с киевским руководством ПР вследствие откровенного заигрывания М.Добкина с Секретариатом Президента. В правовом плане создан прецедент с перевыборами киевского мэра, после чего любые перевыборы глав местных советов могут инициироваться напрямую ВР.
 
По словам заместителя директора АМС Алексея Голобуцкого, существует высокая вероятность проведения досрочных выборов мэра в Харькове без участия М.Добкина. В Харькове могут быть задействованы сценарии проведения выборов не только через решение ВР, но и другие, в частности - через решение суда в отношении лично М. Добкина или его окружения. «Таким образом, если досрочные выборы в Харькове будут проходить, то, вполне возможно, уже без М. Добкина», - отмечает эксперт.
 
«Как на уровне элит, так и на уровне простых жителей Харькова ситуация в городе созрела для перевыборов мэра Харькова», - считает руководитель Департамента избирательных технологий АМС Валерий Гончарук. По его словам, само инициирование процедуры начала выборов харьковского городского головы легитимизировано отношением к мэру М. Добкину элит города и простых горожан.
 
«Основным просчетом команды М. Добкина-Г. Кернеса стали попытки реализовать сценарии глобального передела зон экономического влияния в Харькове. Именно эти причины - политическая конфликтность, узко-лоббистская деятельность, привели к массовому росту недовольства Добкиным среди харьковских элит», - отметил эксперт.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

19 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011889934539795 [2] => 0.057695150375366 )