Культура

Добкин призвал вдову Чичибабина довести до общественности его позицию по Жадану

29 декабря 2009
17:01
1632
Поделиться:

Мэр Харькова Михаил Добкин «удивлен выбранным способом общения с городским головой» лауреатов Муниципальной премии им.Б.А. Чичибабина. Об этом он заявил, комментируя письмо, направленное им Заместителю председателя Международного фонда памяти Бориса Чичибабина Лилии Карась–Чичибабиной, сообщает пресс-служба горсовета.
 
«Переговорив с Вами (Л.Карась–Чичибабиной – ред.) о решении Исполнительного комитета Харьковского городского совета не присуждать творческую премию в области литературы поэту Сергею Жадану, принятого по моей инициативе, считаю необходимым еще раз высказать свою позицию по данному вопросу и с Вашей помощью довести ее до представителей творческой общественности, готовивших предложения исполкому по присуждению премий», – отмечает в своем письме Добкин.
 
 
«Причиной моего предложения не присуждать литературную премию С. Жадану (и об этом я заявил в ходе заседания исполкома перед телекамерами) было публичное сожжение им книги Евгения Кушнарева «Сто шагов по Харьковской земле» в палаточном городке сторонников В.Ющенко на пл. Свободы во время так называемой «оранжевой революции». В моем сознании не укладывается, как человек, являющийся литератором, мог позволить себе сжечь книгу другого автора, тем более ту, содержание которой никакого отношения к политике не имеет», - подчеркивает мэр.
 
 
Он отмечает, что в его предложении не присуждать литературную премию С. Жадану «нет ни капли неуважения к С. Жадану как творческой личности, тем более к мнению тех, кто оценивал результаты и уровень его литературной деятельности».
 
Оно (предложение – ред.) – лишь напоминание всем нам о том, что, являясь гражданами свободной страны, мы при всех расхождениях в политических взглядах, не должны прибегать к средневековым методам уничтожения произведений неугодных авторов», - резюмирует Добкин.
 
 
К сведению: Сергей Жадан - поэт, прозаик, эссеист, переводчик. Лауреат издательства “Смолоскип” и Международного литературного конкурса “Гранослов”. Премия Бу-Ба-Бу за лучший стих 1998 года. В 2001-2007 годах его книги признавались лучшими книжками года. Лауреат премии имени Джозефа Конрада 2009 года.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077104568481445 [2] => 0.016302108764648 )