политика

Ющенко встал на защиту местных громад, - М.Ставнийчук

30 декабря 2009
09:28
574
Поделиться:
Как сообщила Заместитель Главы Секретариата Президента Украины - Представитель Президента Украины в Конституционном Суде Украины Марина Ставнийчук, Президент Украины Виктор Ющенко внес в Верховную Раду Украины проект нового Закона Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым местных советов и сельских, поселковых городских голов», который предусматривает проведение всех местных выборов по мажоритарной избирательной системе.
 
Как известно, в условиях существования пропорциональной избирательной системы в течение 2006-2009 годов в местные советы избирались политики, которые не имели никакого отношения к жителям соответствующих территориальных общин.
 
«Именно поэтому Виктор Ющенко предлагает избирать в местные советы не партийные вывески, а конкретных лиц, которые будут представлять интересы соответствующей общины - от местного уровня и до уровня областного совета и Верховной Рады Автономной Республики Крым», – цитирует М.Ставнийчук пресс-служба Секретариата.
 
 
По ее словам, предложенный Президентом Украины проект закона о местных выборах имеет целью создать системную и качественную правовую основу для организации и проведения честных и открытых местных выборов в соответствии с требованиями Конституции Украины и общепризнанными международными стандартами.
 
Он создан с учетом положительного опыта применения на практике других законов о выборах, а также рекомендаций авторитетных международных организаций.
 
В законопроекте есть несколько существенных нововведений, которые расширяют права граждан избирать и быть избранными в местные советы и увеличивают влияние гражданского общества на местную политику.
 
В частности, право на выдвижение кандидатов в депутаты местных советов по законопроекту получают не только местные организации политических партий, но и общественные организации - как местные, так и всеукраинские, которые имеют местные ячейки.
 
 
М.Ставнийчук также подчеркнула, что принципиальным является и предложение действующего Президента отказаться от практики создания блоков партий на местных выборах.
 
Согласно проекту, расширяется круг субъектов наблюдения за ходом избирательного процесса, что увеличивает гарантии его честности и открытости. Кроме наблюдателей от кандидатов и международных организаций, наблюдать за выборами могут и представители политических партий и общественных организаций, не принимающих участия в выборах.
 
Представитель Президента подчеркнула, что этот законопроект является частью масштабной конституционной реформы, предложенной Виктором Ющенко. Его принятие обеспечит проведение честных и открытых местных выборов, будет содействовать реализации и гарантированию прав территориальных общин на избрание и влияние на местную власть. «Законопроект в полной мере можно назвать еще одним шагом к построению демократического общества в Украине», – отметила М.Ставнийчук.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

13 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081205368041992 [2] => 0.12394618988037 )