общество

В новом году ГАИ значительно усложнит жизнь автомобилистов

30 декабря 2009
11:00
558
Поделиться:
Департамент ГАИ МВД намерен изменить Правила дорожного движения (ПДД). Если Кабмин примет предложения, то водителям ограничат скорость, уменьшат число мест для остановки и введут запрет на управление авто после принятия лекарств. Штраф за пьянство за рулем в новом году намерены увеличить в 4-5 раз (сейчас 2550-3400 гривен).
 
В новых ПДД уберут понятие "дорога для автомобилей" (дорога с хорошим покрытием, обозначенная спецзнаком, на которой разрешено ехать до 110 километров в час, в то время как на обычных дорогах 90 километров в час, на магистралях - 130 километров в час), сообщает пресс-служба ГАИ. Таким образом, гаишники смогут штрафовать водителей, едущих быстрее 110 километров в час.
Напомним, что сейчас админкодекс не предусматривает наказания за превышение скорости до 20 километров в час свыше разрешенной, хотя это и является нарушением.
 
Также водителям запретят говорить за рулем по мобилке без устройства "свободные руки". Кроме того, запретят садиться за руль заболевшим или после принятия лекарств, снижающих скорость реакции (есть предупреждение в аннотации к препаратам) или передавать управление таким лицам. Следует отметить, что это большая группа лекарственных средств: препараты от аллергии, успокоительные, обезболивающие, антивирусные и даже капли для глаз.
 
 
Жизнь велосипедистов заметно облегчат: для них введут светофоры, а велодорожки сделают из асфальта красного цвета, как это принято в Европе. Знак "Остановка запрещена", под которым сейчас можно остановиться таксисту для погрузки-выгрузки груза или посадки-высадки пассажиров, запретит любую остановку. Знак "СТОП" перепишут латиницей STOP, чтобы было понятно иностранцам. А перед "лежачими полицейскими" нанесут разметку.
 
ГАИ с января 2010 года обещает начать облавы и штрафовать водителей, которые не пристегиваются ремнями безопасности (штраф 85 гривен). Штраф за пьянство за рулем в новом году намерены увеличить в 4-5 раз (сейчас 2550-3400 гривен).
 
Предусматривается также, что наказанием за ДТП с тяжкими последствиями (если есть погибшие) будет 15 лет лишения свободы (сейчас до 10 лет).
 
 
Увеличение штрафов - это проект изменений в Уголовном кодексе Украины, объяснила начальник пресс-службы ГАИ Нина Хмелевская. Предложение вносится депутатами в Верховной раде и пока неясно, когда оно будет рассмотрено.
 
Подробности
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010302066802979 [2] => 0.054551124572754 )