экономика

Глава Минэкономики рассказал, почему растут цены и как с этим бороться

9 апреля 2008
12:20
599
Поделиться:
Высокий уровень инфляции в Украине сформирован, преимущественно, под влиянием ускоренного повышения цен на продукты питания, доля которых в «потребительской корзинке» - 52%. Об этом заявил министр экономики Богдан Данилишин, сообщили «Главному» в пресс-службе Минэкономики.
 
Среди основных причин роста цен на продовольственные товары глава экономического ведомства выделил, в первую очередь, рост цен на сельскохозяйственную продукцию из-за сокращения внутреннего производства этой продукции.
 
Кроме того, одним из главных факторов инфляционных процессов в Украине является инфляция расходов, а именно: повышение цен на природное топливо, повышение стоимости транспортировки, повышение зарплаты работников.
 
Также в январе-феврале произошло существенное повышение спроса на товары населением. Немаловажную роль, по словам министра, играют и так называемые инфляционные ожидания, которые подогреваются недобросовестными политиками.
 
 
В этой связи министр заявил, что  правительство в краткосрочном периоде сосредоточится внимание на недопущении необоснованного роста цен (тарифов) на отдельные товары и услуги, в том числе социально значимые. Также будут бороться с монополистами и недобросовестной конкуренцией.
 
Действия правительства в долгосрочном периоде будут направлены на уменьшение энергозатрат отечественной экономики и ее зависимости от конъюнктуры мирового энергорынка, на развитие финансовых инструментов и фондового рынка.
 
Одновременно, отметил Б.Данилишин, правительство вместе с НБУ будет проводить комплекс мероприятий монетарного и фискального характера, цель которых – предотвращение избыточного роста спроса.
 
Также, по словам министра, правительство будет поддерживать стабильность национальной валюты и не допустит включения «денежного печатного станка».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010800361633301 [2] => 0.053960084915161 )