происшествия

Sunday Mirror: Украденную надпись из Освенцима "заказал" британец

3 января 2010
20:55
570
Поделиться:
За кражей надписи "Arbeit Macht Frei" ("Труд освобождает") из Освенцима стоит британский коллекционер, симпатизирующий фашистам, пишет в воскресенье британский таблоид Sunday Mirror.
 
"Коллекционер хотел ее (надпись) как трофей и использовал свои неонацистские контакты, чтобы сообщить о своей готовности заплатить огромную сумму денег за нее",- цитирует газета источник в Швеции.
 
Личность того, кто стоит за кражей, не установлена, однако в полиции сообщили, что "европейский руководитель" преступления может быть арестован после сбора доказательств по каналам Интерпола.
 
Полиция ранее установила, что одним из посредников, связанных с кражей металлической таблички с лозунгом Arbeit macht frei ("Труд освобождает") в бывшем гитлеровском концлагере "Аушвиц-Биркенау", был гражданин Швеции.
 
Сама надпись была обнаружена полицейскими закопанной в лесу недалеко от дома одного из подозреваемых в краже. По подозрению в краже полиция задержала пятерых мужчин в возрасте от 20 до 39 лет, все они ранее судимы. За кражу надписи грозит до 10 лет тюремного заключения.
 
 
Табличка с лозунгом Arbeit macht frei была распилена на три части таким образом, что на каждом из фрагментов оказалось по одному слову. Она была найдена в деревне Черниково неподалеку от Торуня на севере Польши. По данным СМИ, надпись была украдена для "безумного коллекционера", который "заказал" ее по интернету.
 
ЧП произошло в ночь на 18 декабря. Надпись находилась над главными воротами при входе в концлагерь, в котором нацисты умертвили до полутора миллионов человек. Сейчас на территории лагеря располагается музей.
 
РИА Новости
Теги: освенцим

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

22 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0016870498657227 [2] => 0.055369853973389 )