общество

Правозащитники: украинцам нужно больше рассказывать о преступлениях сталинизма

6 января 2010
09:36
838
Поделиться:
Сообщение об инициативе КПУ поставить в Запорожье памятник Сталину вызвало значительный резонанс, в частности, среди правозащитников. Они считают: нужно больше информировать о сталинских преступлениях.
 
Ситуацию прокомментировали правозащитники, юристы, социологи и журналисты из Киева, Харькова, Луганска и из самого Запорожья.
 
«Нельзя недооценивать вредное воздействие неокоммунистов, особенно на подрастающее поколение. Запорожье во многих отношениях является в не меньшей, а может и большей опасности, чем Донецк или Луганск », считает глава запорожского благотворительного фонда «Оберег» Игорь Зубко. По его словам, Партия регионов, как и коммунисты представлены во всех запорожских госорганах и органах местного самоуправления и контролируют облсовет и горсовет.
 
«Если не будет никакого противодействия - и памятник Сталину будет установлен - это будет лишь началом, как говорят, только цветочками ... Эта провокация сейчас, возможно, имеет целью сначала проверить реакцию гражданского сообщества, государства, но, я не сомневаюсь, что при отсутствии решительного отпора, общественной кампании - противодействия, запланированное преступление будет совершено»- говорит руководитель благотворительного фонда.
 
 
По мнению Зубко, возможно, необходимо поднимать вопрос о запрете Компартии, ведь есть Резолюция ОБСЕ, которая приравнивает гитлеровский и сталинский режимы, Закон «О Голодоморе 1932-33 годов в Украине», а также несколько указов президента.
 
«Думаю, восстановление партии Гитлера - сразу бы вызвало возмущение и протест и запрет», - замечает Зубко.
 
Государство, по его убеждению, должно действовать одновременно во многих плоскостях: должны быть не только разработаны учебно-методические материалы для школьной и студенческой молодежи, теле- и радиопрограмм для взрослых граждан, но и контроль процесса представления информации.
Эксперт института демократии имени Пилипа Орлика Наталья Белицера убеждена: «Поскольку, по моему убеждению, коммунизм - прежде всего, в сталинской версии - ничем не лучше нацизма в гитлеровской, считаю целесообразным начать (хотя и с превеликим опозданием) широкую гражданскую и политическую кампанию типа общественного Нюрнбергского процесса».
 
 
А начать кампанию эксперт предлагает именно в Запорожье, с приглашением всех ветвей и руководителей местной власти, включая прокуратуру. Предварительно широко сообщить о такой акции в местных СМИ, печатных и электронных. Пригласить на общественные слушания выдающихся украинских историков, в частности, господина Юрия Шаповала. А также представителей СБУ, которые уже немало сделали по расследованию преступлений сталинизма в Украине.
 
Несколько иной взгляд имеет Галина Койнаш из Харьковской правозащитной группы: «Никакого ренессанса сталинизма пока не вижу, равно как уверена, что нет «реабилитации нацизма».
 
По ее мнению, государство вообще должно обеспечить надлежащий уровень образования, в частности и максимально объективное преподавания истории, без идеологизации и пропаганды, а дальше не вмешиваться.
 
 
«Лучше, чтобы общественность занималась просветительской работой, но тоже без навязывания собственной интерпретации истории, собственной идеологии, и пока это не слишком получается. И жаль, потому что она просто необходима », - говорит правозащитник.
 
Известный киевский адвокат Олег Веремеенко считает, что предстоит масштабный и адекватный ответ. Вплоть до изменений в школьной программе с обязательными экскурсиями для всех школьников в Быковнянский лес и другие места массовых захоронений невинных жертв сталинских репрессий 1937-38 годов.
 
«Нечто подобное есть в школах Германии - школьников возят в обязательном порядке в Аушвиц - для того, чтобы показать, что делали там. Это лучшая прививка от фашизма и возврата к прошлому ... В том числе нужно принятие закона «О люстрации» по примеру Польши в начале 1990-х годов», - убежден Олег Веремеенко.
 
 
Немецкая Волна
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 861 105 
+7 856
Болеет:  
407 589 
+2 214
Выздоровело:  
1 416 215 
+5 355
Умерло:  
37 301 
+287
Привито:  
378 266 
+1 216

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012779235839844 [2] => 0.10188603401184 )