происшествия

В Дагестане очередной всплеск насилия

6 января 2010
23:10
1089
Поделиться:
В Махачкале сегодня при подрыве смертником начиненного взрывчаткой автомобиля погибли шесть сотрудников милиции. Еще 14 человек ранены. Через несколько часов вблизи Махачкалы на железной дороге было найдено взрывное устройство. Были остановлены несколько поездов, в том числе экспресс "Баку-Москва".
 
Новый крупномасштабный теракт в Дагестане демонстрирует, что ситуация не только в этой республике, но и на всем Северном Кавказе осложняется. Эксперты выражают озабоченность, что ситуация может измениться к худшему.
 
Комментируя сегодняшний теракт в Махачкале, ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко обращает внимание на то, что все это происходит зимой, когда традиционно боевики снижают активность своих действий. И это, по мнению Малашенко, свидетельствует, что те, кто противостоит федеральным силам на Кавказе, меняют свою тактику: «Попытка сегодняшнего взрыва на железной дороге в Дагестане, предотвращенный вчера теракт на федеральной автотрассе в Кабардино-Балкарии, наконец, события последних недель уходящего года, когда в этих и соседних северокавказских республиках совершались нападения на газопровод, почту, бензоколонку, гидроэлектростанцию – все это подтверждает: боевики бьют по инфраструктуре и пытаются продемонстрировать свою способность наносить ущерб системе, а не просто мстить каким-то конкретным представителям правоохранительных органов».
 
 
Вместе с тем эксперт пока не видит, чтобы Кремль – несмотря на «правильные заявления» президента Дмитрия Медведева о борьбе с коррупцией, об утверждении законности и порядка, о реформировании милиции – реально что-то сделал для изменения социально-политической ситуации в этом самом проблемном регионе Российской Федерации. «Северный Кавказ – это часть России, и нити всех главных кавказских проблем, например, пресловутая практика бюджетных «откатов», так или иначе, ведут в Москву, – говорит Алексей Малашенко, – поэтому до тех пор, пока будет беспредел и коррупция в самой России, на Кавказе никакого порядка не будет. Ведь почти у каждого местного коррупционера есть высокие московские покровители…».
 
Пресс-служба Дмитрия Медведева сегодня сообщила, что президент поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву «тщательно проанализировать обстановку, провести все необходимые мероприятия по усилению режима несения службы, а также оказать необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших». Медведев дал поручение директору ФСБ Александру Бортникову «самым тщательным образом расследовать обстоятельства теракта, усилить антитеррористические мероприятия и контроль за ситуацией в регионе в целом».
 
 
Пол Гобл – профессор вашингтонского Института мировой политики обратил внимание на то, что реакция Дмитрия Медведева на теракты в Дагестане крайне напоминает тональность реакции президента Барака Обамы на неудачную попытку подрыва самолета в Рождество.
 
Гобл не считает это случайным совпадением: «Процессы, происходящие в Дагестане, крайне важны. Можно сказать, что в эту республику «перетекли» проблемы, ранее отмечавшиеся в Чечне. Однако многие сложности Дагестана вызваны неадекватными действиями как местных – особенно президента Муху Алиева – так и федеральных властей. До тех пор, пока эти ошибки не будут исправлены, сложно ожидать, что уровень насилия понизится».
 
По опубликованным в конце декабря 2009 года данным ГУ МВД России по Южному Федеральному Округу (ЮФО), количество преступлений террористической направленности увеличилось на 60% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В свою очередь Владимир Устинов, представитель президента РФ в ЮФО, тогда же сообщил членам Совета федерации, что число терактов на Северном Кавказе увеличилось примерно на 30% – с 576 терактов в 2008-м году до 786 в 2009-м. Наибольшее число терактов произошло в Ингушетии, Чечне и Дагестане.
 
 
Федеральные силовые структуры продолжают действовать в борьбе с террором на Северном Кавказе старыми методами, признает член российской Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев, поэтому и не удается предотвратить теракты с гибелью гражданских лиц и сотрудников милиции. Но главное, продолжает Перенждиев, московские власти должны принять реальные меры, чтобы изменить тяжелую социальную обстановку на Северном Кавказе, заставить работать исполнительную и судебную власть, добиться соблюдения законности прежде всего самими чиновниками. «Без этого невозможно выиграть войну с террором», – заключает Александр Перенджиев.
 
Ричард Киракосян, эксперт Армянского центра национальных и международных исследований (Ереван, Армения) подчеркивает, что ситуация в Дагестане угрожает стабильности всего региона: «Россия оказалась в очень сложном положении. Москва только сейчас начала осознавать, что стабильность на Северном Кавказе крайне важна для поддержания стабильности в России. Но она поняла это слишком поздно, а ее действия недостаточны. Возможно, ситуация ухудшится перед тем, как начнет улучшаться. Фундаментальные проблемы накапливались много лет – нет никакой надежды, что их удастся решить быстро».
 
 
Киракосян также обращает внимание на то, что в последнее время поступают сообщения о том, что террористы и инсургенты на Северном Кавказе получают деньги и поддержку из-за рубежа – «это демонстрирует, каковы реальные масштабы проблемы».
 
Сара Менделсон – старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований утверждает, что насилие на Северном Кавказе может угрожать международной безопасности: «Я особо встревожена тем, что в различных частях Кавказа ныне наблюдается значительное повышение уровня насилия. Это насилие происходит по разным причинам. Среди них можно назвать и активность джихадистов – имеются явные доказательства связей местных экстремистов с Аль-Кайдой. Политика, которую Москва там проводит, в лучшем случае – неясная. Дмитрий Медведев заявил, что ситуация внушает тревогу. Но это не только проблема России – это проблема евроатлантической безопасности. Напомню, что Россия – часть Европы».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

18 ноября 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098919868469238 [2] => 0.10932612419128 )