политика

Ющенко поручил Тимошенко отпраздновать победу украинских сечевых стрельцов над российской армией

7 января 2010
19:17
1252
Поделиться:
Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о чествовании украинских сечевых стрельцов, сражавшихся в годы Первой мировой войны на стороне Австро-Венгрии против России.
 
Речь идет о частях украинских сечевых стрельцов, сформированных во время Первой мировой войны по национальному признаку из украинцев, проживавших на территории Австро-Венгрии. Позднее украинские сечевые стрельцы составили костяк Украинской Галицкой армии, которая защищала Западноукраинскую народную республику, затем она вошла в состав армии Деникина и даже некоторое время была в составе Красной армии, надеясь на помощь большевиков в борьбе с занявшими их край поляками.
 
Согласно указу, текст которого размещен на официальном сайте Президента, правительству поручено в течение двух месяцев разработать план мероприятий на 2010 год по "празднованию, изучению и объективному освещению деятельности украинских сечевых стрельцов".
 
В честь 95-летия победы украинских частей австрийской армии на горе Макивка (Карпаты) Ющенко, в частности, распорядился провести общественные мероприятия в Киеве, Львове и других городах Украины, организовать научные конференции, обеспечить проведение Всеукраинской молодежной патриотической акции, выпуск почтовой марки.
 
 
Ющенко распорядился, чтобы правительство Украины и руководства областей, автономной республики Крым, администрации Киева и Севастополя приняли меры по переименованию улиц, проспектов, площадей населенных пунктов, военных частей и учебных заведений в честь сечевых стрельцов.
 
На правительство Украины возлагается задача обеспечить финансирование памятных мероприятий.
 
Указ президента вызвал неоднозначную реакцию политиков.
 
Предложение Виктора Ющенко - это попытка идеологизировать предвыборную кампанию, вывести ее за рамки управленческой и социально-популисткой повестки дня, - считает украинский политолог Вадим Карасев.
 
Карасев также отметил, что еще одним поводом ввести такой праздник для Виктора Ющенко стали постоянные обвинения президента в том, что он строит историю страны на поражениях – Голодоморе и битве под Полтавой.
 
 
По мнению писателя и публициста Виктора Шендеровича, ничем иным, как предвыборным ходом Виктора Ющенко его сегодняшний указ назвать нельзя.
Теги: ющенко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 946 510 
+10 282
Болеет:  
424 645 
+3 509
Выздоровело:  
1 482 079 
+6 523
Умерло:  
39 786 
+250
Привито:  
449 194 
+3 333

18 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067710876464844 [2] => 0.11156702041626 )