Политика

FT: Выборы разбили украинских олигархов на три лагеря

15 января 2010
11:27
800
Поделиться:
В рядах украинских олигархов произошел раскол из-за кандидатов в президенты: часть бизнесменов поддерживают Виктора Януковича, другие - Юлию Тимошенко, а остальные – выжидают, пишет газета Financial Times.

В отличие от своих российских коллег, чья свобода ограничена, украинские олигархи сохраняют значительное влияние. 10 крупнейших бизнесменов контролируют большую часть СМИ, а также инвестируют в политику, в том числе в избирательные кампании.

Виктора Януковича поддерживает Ринат Ахметов, самый богатый человек Украины и президент донецкого «Шахтера». Они оба родом из восточного региона, где Янукович начал свою карьеру, а Ахметов сколотил состояние. Также в число бизнес-покровителей Януковича входит Дмитрий Фирташ, газотрейдер-миллиардер, для которого выборы особенно важны.

Самыми богатыми спонсорами Тимошенко являются Тарута и Виталий Гайдук, бывшие партнеры по металлургической группе «ИСД». В 2004 году они поддержали Ющенко, но переметнулись к Тимошенко, почувствовав слабость Ющенко как президента.

Кондитерский Петр Порошенко, некогда близкий к Ющенко, также сместился поближе к Юлии Тимошенко, равно как и успешный молодой олигарх, 36-летний Константин Жеваго, владелец контрольного пакета акций железнорудной компании Ferrexpo. Ющенко в настоящий момент может рассчитывать лишь на единичные случаи поддержки бизнесом. 

В число бизнесменов-перестраховщиков вошли Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, акционеры группы «Приват». Они оставались вне политической борьбы в 2004 году и то же самое делают сейчас, не поддерживая ни одного из политиков, но живо интересуясь процессом.

Виктор Пинчук, глава группы «Интерпайп» и зять Леонида Кучмы занимает аналогичную позицию. В 2004 году, будучи депутатом, он поддержал Януковича, кандидата Кучмы на президентских выборах. Теперь он покинул парламент, избегает политики и сосредоточился на некоммерческой деятельности по содействию интеграции Украины в Европейский Союз. В ходе нынешней кампании телеканалы Пинчука предоставили кандидатам равный объем времени.
 
 
Фокус

Теги: выборы

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081896781921387 [2] => 0.051517963409424 )