происшествия

Хаос и паника мешает спасателям на Гаити

16 января 2010
21:05
662
Поделиться:
Ситуация с безопасностью в столице Гаити Порт-о-Пренсе, где во вторник произошло разрушительное землетрясение, продолжает ухудшаться, мешая спасателям проводить работы и распределять гуманитарную и медицинскую помощь.
 
По словам министра внутренних дел страны Поля Антуана Бьен-Эйме, на данный момент удалось собрать около 50 тысяч тел, но общее количество погибших может быть "от 100 до 200 тысяч человек", передают информагентства.
 
ООН назвала землетрясение на Гаити "самой худшей катастрофой", с которой пришлось иметь дело организации, из-за полной недееспособности местной администрации и отсутствия какой-либо инфраструктуры.
 
Многие пострадавшие, которых по последним оценкам насчитывается около 300 тысяч человек, начинают впадать в панику. Кроме того, люди все больше беспокоятся за собственную безопасность.
 
Власти не досчитались 4000 заключенных из центральной тюрьмы города, разрушенной землетрясением.
 
 
Между тем, на улицах Порт-о-Пренса зафиксированы случаи мародерства.
 
"Внезапно появились мужчины, вооруженные мачете, и начали вымогать деньги", - рассказала жительница города Эвлин Буйно журналистам агентства Франс-пресс.
 
Улицы патрулируют миротворцы ООН, прибывшие из Бразилии, а представителей местных правоохранительных органов чрезвычайно мало. Однако по словам одного старших чинов гаитянской полиции, Жана-Йонеля Тресиля, его подчиненным все же удалось арестовать за мародерство примерно 50 человек.
 
Информацию о нападениях подтвердил в интервью американскому телеканалу PBS заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Алан Леруа.
 
"Люди грабят друг друга, отбирают еду. Они доведены до отчаяния", - отметил он.
 
Но он добавил, что пока ситуацию удается держать под контролем.
 
 
По информации Би-би-си, в Порт-о-Пренсе, многие покидают столицу в поисках еды, воды и медикаментов.
 
Между тем представители ООН сообщают, что резко возросло количество людей, переместившихся в города на севере страны, и также тех, которые пытаются попасть в соседнюю Доминиканскую Республику. Многие из тех, кто не в состоянии уйти, умирают прямо на улицах города, не дождавшись помощи.
 
По последним оценкам ООН, без крова остались по меньшей мере 300 тысяч человек.
 
Тем временем Интерпол направляет на Гаити спецгруппу для поиска и идентификации жертв землетрясения. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Генерального секретариата международной полицейской организации.
 
Кроме того, госсекретарь США Хилари Клинтон намерена прибыть в Порт-о-Пренс в субботу, чтобы встретиться с членами правительства и оценить масштаб разрушений. Она хочет лично поддержать пострадавших.
 
 
Вслед за Клинтон, в воскресенье страну должен посетить генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
 
Между тем, министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано объявила, что десятки тысяч нелегальных иммигрантов из Гаити, которые на момент бедствия находились в Америке, смогут остаться в США с правом на работу не менее чем на 18 месяцев. Им также облегчат порядок перевода денег для родственников на Гаити.
 
В пятницу глава американского оборонного ведомства Роберт Гейтс описал спасательную операцию на Гаити как самую важную военную миссию США в Западном полушарии.
 
По словам председателя Объединенного комитета начальников штабов США адмирала Майка Маллена, скоро на Гаити прибудет второй авианосец с помощью и госпитальное судно. Всего в страну будет направлено от девяти до десяти тысяч американских военнослужащих.
 
 
Не так давно ООН обратилась к мировому сообществу с призывом собрать 562 млн долларов для помощи пострадавшим. На эти средства будет закуплено продовольствие, вода, медикаменты и временное жилье.
 
Кроме того, часть собранных денег будет потрачена на восстановление разрушенной социальной инфраструктуры Гаити.
 
Транспортировка гуманитарной помощи из аэропорта в Порт-о-Пренс крайне затруднена, так как сам аэропорт частично разрушен землетрясением, а дороги завалены обломками зданий. Помимо аэропорта, также разрушен морской порт города.
 
Как сообщил глава комитета ООН по чрезвычайным ситуациям Джон Холмс, всего в столице разрушено около 30% домов, а в некоторых районах эта цифра достигает 50%.
 
Среди разрушенных зданий - президентский дворец, штаб-квартира миротворческой миссии ООН, парламент, налоговая служба, тюрьма, школы и больницы.
 
 
Би-би-си

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

25 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00092387199401855 [2] => 0.056398868560791 )