политика

НГ: Выбор во втором туре будет снова делаться эмоционально

18 января 2010
23:35
459
Поделиться:

Второй тур выборов президента Украины запланирован на 7 февраля. Как и ожидалось, успех в первом туре в воскресенье разделили лидер оппозиции Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко. Главной неожиданностью первого тура стал высокий результат третьего номера – бывшего банкира Сергея Тигипко, который сейчас формирует новую партию «Сильная Украина». Политологи считают, что победителя второго тура определят голоса тех людей, которые в первом туре поддержали Тигипко. Сам он вечером в воскресенье объявил, что никому из кандидатов помогать не намерен – они не способны обеспечить столь нужные Украине перемены, пишет российская Независимая газета.
 
По украинскому законодательству Центризбирком имеет право подсчитывать результат первого тура до 27 января. Но к середине дня понедельника уже были данные примерно 90% бюллетеней.
 
Предварительные результаты свидетельствовали, что Янукович набрал около 36% голосов, Тимошенко – около 25%, Тигипко – 13%. Результат президента Виктора Ющенко находился на уровне 6%. Социологи вчера утверждали, что 10% бюллетеней, которые осталось обработать Центризбиркому, не изменят общую ситуацию, но из-за региональных особенностей передачи данных могут повлиять на сокращение разрыва между Тимошенко и Януковичем.
 
 
В это же время у здания Центризбиркома Партия регионов начала устанавливать несколько десятков палаток. Один из лидеров оппозиции Борис Колесников пояснил, что речь не идет о подготовке к новой революции, а только о намерении «отстоять легитимизацию результатов выборов всеми способами, чтобы у власти не было возможности действовать незаконно». Вчера на подъездах к центру украинской столицы, как и в 2004 году, появились десятки автобусов с табличками, обозначающими восточно-украинские города, из которых они прибыли. Поскольку в Киеве установилась морозная и снежная погода, приехавшие группы поддержки Януковича не покидали припаркованные вдоль дорог автобусы – сотни людей ожидали команды руководства партии, выкрикивая прохожим: «2004 год не повторится!», «Не отдадим победу!» Позднее около 5 тыс. сторонников Януковича перебазировались ближе к зданию ЦИКа. Во второй половине дня также появились сообщения о том, что в Киев направляются их единомышленники.
 
 
Впрочем, на победу Януковича собирались посягать не соратники Тимошенко, а кандидаты, не удовлетворенные результатами первого тура. Так, представители секретариата Виктора Ющенко, который был уверен в том, что пройдет во второй тур, вчера заявили, что признают выборы состоявшимися и демократичными. Но сам президент не пришел на запланированную пресс-конференцию, передав через секретариат, что обнародует заявление в понедельник вечером или во вторник. Зато соратники председателя Верховной Рады Владимира Литвина, результат которого составил около 3%, заявили о намерении обжаловать итоги первого тура.
 
Руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает такие заявления несерьезными. Он напомнил, что международные наблюдатели, число которых на этих выборах было рекордно большим, сочли, что зарегистрированные нарушения не повлияли на результат голосования в целом. Прогнозируя события во втором туре выборов, Погребинский сказал: «Победа Тимошенко будет чудом». Он пояснил, что у Януковича есть «электоральный запас» в виде тех избирателей востока и юга страны, которые обеспечили неожиданно высокий результат Тигипко. Политолог прогнозирует, что эти голоса отойдут Януковичу во втором туре. Совокупность голосов тех, кто поддержал Ющенко, Яценюка, Литвина и других, а во втором туре может проголосовать за Тимошенко, не позволяет премьер-министру надеяться на победу.
 
 
Социолог, сотрудник фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина, наоборот, уверена, что к проблеме второго тура нельзя подходить арифметически: далеко не все избиратели, чьи кандидаты не прошли во второй тур, примут участие в голосовании; а как распределятся голоса тех, кто придет на участки 7 февраля, сейчас спрогнозировать сложно. Депутат от БЮТ Сергей Соболев придерживается аналогичного мнения. Он уверен, что голоса избирателей, поддержавших Тигипко, не отойдут к Януковичу автоматически, хотя бы потому, что оппозиция жестко критиковала банкира, сбежавшего из штаба Януковича в 2004 году, а Юлия Тимошенко, напротив, предложила Тигипко сотрудничество.
 
Политолог Владимир Фесенко, предсказавший «феномен Тигипко», сказал, что главным итогом первого тура стало открытие: в Украине появилась значительная и увеличивающаяся прослойка общества, которая требует перемен, но связывает их с именами давно известных политиков, не участвовавших в противостоянии оранжевых и бело-голубых последние пять лет. «Тигипко – это зеркало политического сознания украинского общества, он олицетворяет ожидаемое украинцами «новое-старое», – сказал эксперт. Фесенко считает это обстоятельство важным в прогнозах относительно того, за кого 7 февраля проголосуют люди, отдавшие голоса Тигипко в первом туре. Вопрос сведется к тому, Тимошенко или Янукович будут ассоциироваться у этих граждан с переменами и одновременно стабильностью. Поскольку предвыборные программы двух фаворитов гонки практически идентичны – усиление социальной политики, сближение с Россией и ЕС, отказ от скорого вступления в НАТО, – то выбор во втором туре, по мнению экспертов, будет снова делаться эмоционально.

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098395347595215 [2] => 0.098321914672852 )