политика

Эксперты оценивают шансы кандидатов в Президенты перед вторым туром

20 января 2010
08:07
1132
Поделиться:
Десять процентов разрыва голосов между двумя фаворитами первого тура украинских выборов президента не дают однозначного ответа о том, кто станет следующим лидером страны. В первые дни после голосования в Украине все чаще обсуждают возможность нынешнего премьер-министра Юлии Тимошенко взять реванш над победителем первого тура – экс-премьером и лидером оппозиционной Партии регионов Виктором Януковичем.
 
Однако, как сказали опрошенные корреспондентом «Голоса Америки» в Киеве украинские эксперты, уверенно смотреть в будущее второго тура не может пока ни один кандидат.
 
Правда, те из политологов, кто симпатизирует кандидатуре экс-премьера Януковича, указывают на значительный отрыв лидера Партии регионов от ближайшего соперника. Аналитики, лояльные кандидату Тимошенко, говорят о ее феноменальных спринтерских возможностях на финише избирательной кампании.
 
Большинство из них склоняется к мысли, что ко второму туру, чтобы победить, обоим кандидатам придется показать избирателям что-то новое. Но еще больше им нужно будет понравиться тем избирателям, которые голосовали за трех главных аутсайдеров первого тура: Сергея Тигипко, Арсения Яценюка и действующего президента Виктора Ющенко.
 
 
«Первый тур продемонстрировал полную бездейственность команд и всех кандидатов без исключения. Сейчас украинцы должны увидеть, что им предстоит голосовать не просто за какую-то гражданку Тимошенко или гражданина Януковича, но за стратегию будущего развития страны, делать осознанный выбор, связанный с тем или иным кандидатом»,- сказал «Голосу Америки» директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Константин Бондаренко. По его словам, даже притом, что разрыв между двумя участниками второго тура составляет 10,28%, на момент написания статьи, сложно за две с половиной недели до голосования сказать, кто победит.
 
«Предстоящие две недели – это такое магическое число, которое позволяет существенно поменять и тактику кандидата, и настроение электората. Эти две недели могут быть использованы и Тимошенко, и Януковичем, чтобы показать качественно новую игру», – утверждает Бондаренко. В качестве примера он приводит Сергея Тигипко, который именно за две последних недели смог убедить избирателей и финишировать третьим в прошедшее воскресенье. Единственное, во что не особо верит политолог, так это в возможность третьего тура, как это было во время «оранжевой революции».
 
 
«Законодательно этот «третий тур» – нелегитимная вещь. А что касается наших политиков, то если разрыв будет минимальным, возможно, будут длительные судебные иски, которые выльются позже в попытку переголосовать второй тур», – прогнозирует он один из вариантов развития ситуации после второго тура, который должен состояться 7 февраля.
 
Политологу Украинского независимого центра политических исследований Юлии Тищенко кажутся недальновидными заявления некоторых аналитиков о том, что лидеры избирательного марафона могут спокойно опереться на электорат аутсайдеров гонки. «Очень спорный момент: кандидат «Т», например, говорит электорату: «Голосуйте за кандидата «Ю». После чего происходит автоматическое перетекание избирателей к кандидату «Ю». Ключевым моментом этих выборов является то, что интрига все еще остается, и это позитивно сказывается вообще для всего избирательного процесса», – отмечает она в комментарии для «Голоса Америки».
 
 
По ее словам, насколько кандидаты смогут внести оживление во время второго тура президентской гонки, настолько они смогут привлечь на свою сторону голоса других избирателей. «Кампании второго тура должны быть интересны для избирателей. А то, что результат второго тура сложно предугадать, говорит о демократизации политического и избирательного процесса в стране», – заключает Юлия Тищенко.
 
В России наблюдатели отмечают демократичный характер выборов в Украине. Это, по словам Марии Липман из Московского Центра Карнеги, дает надежду на то, что «политический кризис в Украине, подобный тому, что был пять лет назад, не повторится».
 
«Что касается второго тура, – сказала Липман «Голосу Америки», – то здесь преимущество, на мой взгляд, имеет Юлия Тимошенко. Это блестящий политик, возможно, самый яркий сегодня на всей территории бывшего СССР. Она много лет шла к тому, чтобы стать президентом Украины. И, похоже, она все равно этого добьется либо сейчас, либо позже. Пока трудно говорить однозначно, кому из сегодняшних двух претендентов достанутся голоса кандидатов, выбывших из предвыборной гонки. Все будет зависеть от политических договоренностей, которые удастся заключить Юлии Тимошенко и Виктору Януковичу со своими недавними соперниками. И не будем забывать, что в Украине, в отличие от российской процедуры голосования, сохраняется графа в избирательном бюллетене «против всех». А значит, вариант протестного голосования во втором туре тоже не исключается.
 
 
Победа любого из оставшихся двух кандидатов в президенты, в принципе, устраивает Москву. Лидер партии регионов Виктор Янукович демонстрирует свою приверженность курсу на стратегическое партнерство с Россией. С другой стороны глава правительства Юлия Тимошенко уже показала свою способность эффективно решать важнейшую проблему российско-украинских отношений – газовую. А это для Кремля, возможно, самое главное сейчас. К тому же, если проиграв нынешние выборы, Юлия Тимошенко уйдет в жесткую оппозицию, то это может создать для Москвы серьезные политические и экономические проблемы. А Россию, как и Запад, устраивает именно политическая стабильность в Украине».
 
Сергей Марков, депутат Госдумы РФ от «Единой России», директор Института политических исследований тоже считает, что отношения между Украиной и Россией улучшаться после прихода к власти в Киеве нового президента: «Сегодня президент России Дмитрий Медведев поручил послу в Киеве Михаилу Зурабову приступить к своим обязанностям, а также назначил его спецпредставителем по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. Это свидетельствует, что политический конфликт между нашими странами близится к завершению. По моему убеждению, этот конфликт был обусловлен исключительно русофобской политикой бывшего президента Украины Виктора Ющенко. И теперь после закономерного поражения и ухода со сцены этого антироссийского политика можно говорить, что отношения между двумя странами-соседями постепенно войдут в нормальное русло. Москва готова конструктивно работать с новым украинским президентом, кто бы им ни стал».
 
 
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин предполагает, что ситуация во втором туре способна серьезно измениться и привести к победе Юлии Тимошенко.
 
Вместе с тем независимый эксперт, доктор экономических наук Михаил Делягин не разделяет оптимизма Марии Липман и Сергея Маркова в оценке перспектив российско-украинских отношений после прихода к президентской власти Юлии Тимошенко: «Даже тот российский бизнес, который спонсировал госпожу Тимошенко, очень быстро поймет, что либо он должен стать украинским бизнесом, не поддерживающим отношений с Россией, либо его не будет на Украине вообще. Экономические отношения Киева с Москвой, кроме нефтегазовой сферы, будут методично «обрезаться». А через 3-5 лет, с окончательным износом трубопроводной транспортной системы в Украине, можно ожидать, что и в этой сфере у нашего сотрудничества не останется перспектив».
 
Голос Америки

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099802017211914 [2] => 0.11004900932312 )