Политика

Как Янукович деньги народные тратил

11 апреля 2008
11:12
718
Поделиться:
В 2007 году Кабинет министров Виктора Януковича на свои нужды потратил 261 млн гривен. Бюджетные деньги шли на обновление автопарка, комфортные условия работы и на борьбу с «прослушкой», пишет газета «Дело».
 
Так, по данным официального отчета, правительственный автопарк в прошлом году пополнился 19 новыми машинами, шесть из которых — Мercedes-Benz S600L. За них было отдано около 9 млн гривен.
 
В списке покупок также значатся автопылесосы по 4,5 тыс. гривен каждый, кондиционеры по 31 тысяче за штуку, а также встроенный мебельный гарнитур для первой приемной Премьер-министра. За него государство заплатило почти 300 тысяч гривен.
 
Министр Кабинета министров Петр Крупко признался, что благодаря щедрости Януковича, шикарными «мерседесами» сейчас пользуются члены правительства Юлии Тимошенко. Но кто именно, Крупко сказать не смог.
 
Зато известно, что в автопарке Кабмина сейчас больше двух сотен машин, и только на их заправку в прошлом году потрачено около 5 млн гривен. Обслуживание престижных машин также обошлось бюджету в копеечку. За бюджетные средства Кабмин прикупил для своих машин два пылесоса. Стоимость каждого такого аппарата — 4,5 тысячи гривен. Это при том, что средняя стоимость автопылесоса в магазинах бытовой техники — 300 гривен. Консультанты супермаркетов даже не могут предположить, какой пылесос может стоить почти тысячу долларов.
 
Больше стали тратить чиновники и на страхование своих транспортных средств. В 2007 году эта цифра превысила 1,1 миллиона (годом ранее — 877 тысяч гривен).
 
В прошлом году Секретариат Кабинета министров также приобрел 22 квартиры для своих сотрудников. Их общая стоимость — 15 млн гривен.
 
Кроме жилищных условий, чиновники Кабмина также занимались улучшением комфорта на работе. На ремонт здания правительства в прошлом году было направлено 19 млн гривен. На капитальный ремонт кабинетов, коридоров и холлов потрачено еще 12 миллионов. Кроме того, в 46 кабинетах дома правительства проведен частичный ремонт, связанный с заменой оконных блоков и дверей. Немалые деньги также были потрачены на замену лифтов (свыше 1,3 миллиона) в здании Кабмина.
 
Прошлый Кабмин также поменял в своем офисе 56 кондиционеров. Стоимость одного такого «чуда техники», согласно отчету Секретариата правительства, составляет 30 тысяч гривен. Консультанты магазинов бытовой техники отмечают, что кондиционеры престижных марок обходятся покупателям до 2 тысяч долларов.
 
В отчете Секретариата Кабимина также указано и то, что прошлое правительство не пожалело почти 0,5 миллиона гривен на покупку кабины «Гарант 5». Ее специально создавали по заказу Януковича. Будучи Премьером, лидер «регионалов» особо озаботился проблемой «прослушки». Дабы обезопасить Януковича, Кабмин купил кабину площадью 10 квадратных метров. Ее конструкция — стальной корпус, похожий на холодильник. По словам Крупко, Кабинет министров Юлии Тимошенко на совещания в тайную комнату никогда не ходил.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


23 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069403648376465 [2] => 0.006655216217041 )