спорт

Австралийских аборигенов оскорбил танец российских фигуристов

22 января 2010
18:49
862
Поделиться:
"Танец аборигенов", с которым выступили Оксана Домнина и Максим Шабалин на чемпионате РФ по фигурному катанию, оскорбляет австралийских аборигенов, пишет на страницах The Sidney Morning Herald Бев Ментон из племени уорими, председатель Совета по землям аборигенов штата Новый Южный Уэльс.
 
Ментон благодарит российских фигуристов за интерес к культуре аборигенов и признает, что номер явно не задумывался в насмешку. Но ее раздражает, что фигуристы исполняют его в коричневых трико. "Австралийцам очень хорошо известно, какое негодование могут вызвать попытки белых изобразить темнокожих на сцене", - поясняет Ментон.
 
Однако самым оскорбительным элементом автор считает заявления Домниной и Шабалина, что в номере звучит аутентичная музыка аборигенов, а на тела фигуристов нанесены аутентичные орнаменты. На деле музыку сочинила британка индийского происхождения Шейла Чандра. Что до рисунков, то они не могут считаться произведениями аборигенов, если их нарисовали не аборигены.
 
 
Прекрасно, что песни и музыка аборигенов вызывают интерес в мире, но интерес следует выражать в уважительной форме, рекомендует Ментон. "Кража нашей живописи и песен плагиаторами - это неуважение, и данное изображение моей культуры - тоже", - пишет она.
 
Национальные танцы и церемонии - святыня австралийских аборигенов, так как у многих из них не осталось ничего, кроме культуры, подчеркивает Ментон. "У нас отняли нашу землю, многие из нас лишились своих заработков и сбережений, многие потеряли своих детей, даже останки предков похищены из могил", - пишет Ментон. Она просит Домнину и Шабалина не включать "Танец аборигенов" в программу на чемпионате Европы и Олимпиаде в Ванкувере.
 
Домнина и Шабалин удивлены претензиями, пишет The Times. По словам Домниной, другие исполнители тоже заимствуют идеи из других культур. "Рискуя еще более задеть чувства аборигенов, Домнина заметила, что музыку выбрала ее собака, когда спортсмены прослушивали разные варианты", - отмечает газета. "Когда мы включили музыку оригинального танца, собака начала носиться по комнате как сумасшедшая", - сказала Домнина в интервью Goldenskate.com.
 
 
ИноПресса

Теги: фигурист

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
387 481 
+8 752
Болеет:  
221 357 
+4 695
Выздоровело:  
158 928 
+3 902
Умерло:  
7 196 
+155

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069499015808105 [2] => 0.078166961669922 )