общество

Экономический рост не гарантирует решение социальных проблем, - эксперт

23 января 2010
10:21
608
Поделиться:
Распространенное мнение о том, что экономический рост автоматически создает предпосылки и возможности для решения имеющихся проблем в области социального развития, является ошибочным. Об этом в статье для «Зеркала недели» заявил доктор экономических наук Анатолий Колот.
 
«На пути формированию цивилизованной модели социального развития существует миф о том, что социальная политика должна быть производной от экономической. Такая второстепенность, которая ранее имела место, не случайна, а является продолжением восприятия человека лишь как работника, реализация способностей и самореализация которого возможные лишь на производстве», - отмечает ученый.
 
По словам А.Колота, общая экономизация политики, которая была характерна и в большой мере оправданна в доиндустриальном и индустриальном обществе, для государства социального типа уже неприемлема. В обществе, в котором человек рассматривается не только как фактор, а как главная ценность, экономическая политика должна рассматриваться исключительно как составляющая социальной политики, а не наоборот, убежден эксперт.
 
 
«Тонны, метры, километры, объемы добычи и тому подобное должны быть по структуре, качеству, количеству такими и только такими, как это выплывает из социальных потребностей общества. Реальность же такова, что при прорабатывании социально-экономических решений на всех уровнях (начиная с государственного) на «выходе» имеем, как правило, отдельно сугубо экономические и сугубо социальные мероприятия. При этом в реальных расчетах влияние социальных факторов на экономическую динамику во внимание почти не берется», - констатирует ученый.
 
По его словам, в украинском социуме распространенной остается мысль, что природа социальной политики связана прежде всего с тем, что общество состоит из экономически сильных и экономически слабых индивидов, а институтом, который должен поддерживать слабых, создавая условия для реализации принципа социальной справедливости, как раз и является социальная политика.
 
«Такая трактовка является суженной, неполной и вредной. Это приводит к отождествлению социальной политики с социальной защитой или социальным обеспечением», - объясняет Колот.
 
 
Ученый подчеркивает, что основой социальной политики и социального развития является именно социально трудовая политика, следовательно социальная политика касается всего социума.
Теги: Колот

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 853 249 
+12 112
Болеет:  
405 375 
+6 843
Выздоровело:  
1 410 860 
+5 034
Умерло:  
37 014 
+235
Привито:  
377 050 
+4 048

Сегодня
10 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072693824768066 [2] => 0.074800968170166 )