политика

Украинский внешнеполитический курс после выборов

24 января 2010
08:47
868
Поделиться:
Ближе к Евросоюзу, но не дальше от России. Приблизительно таким украинским и российским аналитикам видится внешнеполитическое будущее Украины при новом президенте. Консенсус таков, что восприятие США в украинском руководстве больше не будет важным и доминирующим, как это было в первые годы после «Оранжевой революции». Отчасти потому, что в Вашингтоне при президенте Бараке Обаме произошла смена внешнеполитических приоритетов. Еще и потому, что сигнал из Киева, который был подан глобальным демократиям пять лет назад, постепенно угас.
 
Украинские политологи склонны считать, что Украина президента Ющенко упустила шансы вывести на качественно новый уровень отношения как с Евросоюзом, так и с Соединенными Штатами, и с Россией.
 
По мнению украинского политолога Виталия Кулика, директора Центра исследований проблем гражданского общества, Россия имеет все шансы быть в числе главных приоритетов внешней политики Украины. Об этом говорит то, что Кремль после первого тура президентских выборов заявил о желании отправить своего посла Михаила Зурабова в Киев.
 
 
«Кремль заинтересован в усилении своего влияния на политические процессы в Украине. Зурабов является коммуникатором Кремля, доверенным лицом Медведева и Путина. Это все равно, что отправить в Украину свой мобильный телефон для прямой связи между нашими главными политическими игроками и Кремлем», – сказал Виталий Кулик на пресс-конференции в Киеве.
 
По мнению российского политолога Сергея Морозова, директора российско-украинского центра «Интеграция», демонстрация вакантного места посла России в Украине в течение последних семи месяцев была похожа на отношения между конфликтующими, а не братскими странами. Как сказал Морозов в телефонном интервью «Голосу Америки», новому президенту Украины придется, в первую очередь, заняться выравниванием внешней политики в северном для Киева направлении.
 
 
«Сегодня для Украины один из главных вопросов – это вопрос выживаемости экономики, не допустить дефолта Украины», – говорит Сергей Морозов. По его словам, в России тоже есть перекосы, которые нужно исправлять в отношении Украины: «Например, решить проблему поборов с украинцев, которые приезжают работать в Россию. Облегчить трудоустройство граждан Украины в России».
 
Его киевский коллега Виталий Кулик также говорит о целом списке неурегулированных как экономических, так и политических вопросов, которые придется решать новому президенту Украины с российской стороной: «У нас накопилось боле 150 важных вопросов, которые требуют немедленного вмешательства на уровне межведомственных и межправительственных комиссий, 40 вопросов – которые требуют решения на уровне межгосударственных комиссий – то есть на уровне президентов. И 70 вопросов, которые требуют согласования на уровне секретарей Совбеза». По словам Кулика, этот список нерешенных проблем накопился за три последних года и находится в «замороженном состоянии».
 
 
По мнению Виталия Кулика, от внешнеполитического диалога Киева с Вашингтоном и Брюсселем при новом президенте не стоит ждать большей четкости, чем, например, сейчас, поскольку президент реализует основы внешнеполитической доктрины Украины, которую определяет украинский парламент – Верховная Рада. А ее, по мнению Виталия Кулика, ждут досрочные выборы вскоре после президентских.
 
«После президентских выборов, кто бы ни оказался на месте президента Ющенко, вынужден будет вести другой внешнеполитический курс», – сказал в интервью киевскому корреспонденту «Голоса Америки» политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач. По его мнению, сегодняшнюю предвыборную риторику кандидатов в президенты – нынешнего премьер-министра Юлии Тимошенко и экс-премьера Виктора Януковича – стоит отделять от завтрашних прагматических заявлений новоизбранного президента Украины.
 
 
Однако какие бы приоритеты не демонстрировали будущие украинские лидеры, им придется приложить значительные усилия, чтобы их инициативы были услышаны в мире.
 
«В США, например, прошли серьезные изменения. Смена курса, смена президента. И Украина не попадает в приоритеты внешней политики нынешнего президента США Барака Обамы. Там есть Афганистан, Китай, Ближний Восток, Иран. Но нет там Украины», – отмечает Владимир Горбач.
 
Он говорит, что последние действия Кремля вокруг внезапного делегирования Михаила Зурабова послом России в Украину, напоминают ему политику Соединенных Штатов: «Россия пытается во всем копировать США. Они хотят изобразить себя такой мировой супердержавой и быть конкурентами США во всех сферах. У США есть своя точка зрения на такое понятие, как «страны-изгои». Это, например, Северная Корея, Иран, движение Талибан в Афганистане, страны, которые несут угрозу всей мировой системе. У кремлевского руководства тоже есть такое понятие. Но формулируется оно по-другому». Владимир Горбач утверждает, что к таким странам руководство России причисляет тех, кто несет угрозу политическому режиму, тандему Путина-Медведева. И Украина президента Ющенко наряду с Грузией президента Саакашвили были для Кремля в одном из таких списков.
 
 
«Вашингтонского вектора в Украине быть не может», – заявил корреспонденту «Голоса Америки» директор российского Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Он указывает на провалы, которые достанутся в наследство новому президенту в сфере внешней украинско-американской политики и отношений с Евросоюзом: «Прямых экономических интересов у США в Украине нет, за исключением локальных компаний. Идея создания из Украины санитарного кордона вокруг России, которую продвигали неоконсерваторы экс-президента Джорджа Буша, не актуальна. В ближайшие 10-15 лет у Украины нет никаких шансов стать членом Евросоюза».
 
Тем не менее, Минченко указывает на то, что новому президенту, будь это Юлия Тимошенко или Виктор Янукович, все равно придется балансировать между интересами Евросоюза, России и США.
 
Голос Америки
Теги: выборы

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010590553283691 [2] => 0.092067956924438 )