политика

В Украину прибывает российский посол

25 января 2010
08:04
538
Поделиться:
В понедельник, 25 января, Посол России в Украине Михаил Зурабов прибудет в Киев. Но до сих пор неизвестно, в каком статусе он будет находиться в Украине до завершения выборов и кому Михаил Зурабов будет вручать верительные грамоты - президенту Виктору Ющенко или новоизбранному главе государства.
 
"Относительно верительных грамот, то Россия всегда пунктуально придерживалась протокольных традиций, которые в дипломатии существуют, и заверяю, что так будет и в этот раз", - сказал российский министр иностранных дел Сергей Лавров, выразив надежду, что украино-российские отношения приобретут "новый динамизм после президентской кампании в Украине".
 
Между тем, Виктор Ющенко уверен, что российский посол Михаил Зурабов вручит верительные грамоты ему.
 
"Нет верительных грамот, адресованных "на деревню дедушке", - сказал президент в эфире телеканала "Интер". Он подчеркнул, что верительные грамоты всегда адресованы президенту.
 
 
"Я хочу знать, это грамоты президенту Кучме, или президенту Кравчуку, или Ющенко?", - заметил он.
 
Президент сообщил, что дал поручение министерству иностранных дел сделать невозможной, как было сказано, "маленькую провокацию", имея в виду ситуацию, при которой российский посол не будет вручать верительные грамоты действующему президенту, ожидая инаугурации нового.
 
"Я думаю, министры хорошо разбираются в протоколе. И в понедельник российская сторона вступит в отношения, как того требует протокол", - сказал Виктор Ющенко.
 
Ранее сообщалось о том, что в МИД России разработали процедуру, которая позволяет послу Зурабову избежать встречи с Виктором Ющенко.
 
"Грамота направляется на имя "Его высокопревосходительства, президента Украины", однако фамилия и имя президента не указываются", - сообщили в российском МИД. Шла речь о том, что якобы посол вручит копию верительной грамоты министру иностранных дел Петру Порошенко, а оригинал - уже после выборов новому президенту.
 
 
Такой сценарий вызывал возмущение в Секретариате президента.
 
"Кроме Венской конвенции есть традиция и установлена практика двусторонних отношений. Все четыре предыдущих посла России в Украине привозили верительные грамоты с указыванием имени президента Украины. Мы не видим необходимость менять эту практику", - заявил заместитель главы президентского Секретариата Андрей Гончарук, комментируя ситуацию, которая может возникнуть.
Теги: зурабов

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00097513198852539 [2] => 0.054033041000366 )