политика

Грузинский интерес к украинским выборам может обернуться чрезвычайной ситуацией

25 января 2010
06:31
688
Поделиться:
За две недели до второго тура президентских выборов в Украине с новой силой разгорается скандал, связанный с грузинскими гражданами, которых Центризбирком не зарегистрировал в качестве наблюдателей на первый тур выборов. Как известно, более 2 тыс. грузин, несмотря на отсутствие юридического статуса, провели день выборов на Донбассе. Госпогранслужба Украины не подтверждает информацию о том, что они покинули страну. Депутаты Верховной Рады считают, что почти половина «наблюдателей» остались в Украине до второго тура выборов. Ситуацию начали расследовать Генпрокуратура и Служба безопасности Украины, пишет российская Независимая газета.
 
В субботу ЦИК Украины внес поправки, ужесточающие порядок регистрации иностранных наблюдателей. Встречаясь в тот же день с главой миссии наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, зампредседателя Совета Федерации РФ Александром Трошиным, замглавы украинского ЦИКа Андрей Магера сообщил, что новшества коснутся только наблюдателей, которые ранее не были зарегистрированы. Те, кто получил в ЦИКе удостоверение наблюдателя к первому туру, смогут работать и во время голосования 7 февраля. Кстати, Трошин отметил, что в первом туре для наблюдателей «были созданы, без преувеличения, идеальные условия».
 
 
Проблемы возникли только у граждан Грузии, которые подали документы на регистрацию за день до выборов. Члены ЦИКа утверждают, что не успели рассмотреть все поданные заявки, но даже при беглом рассмотрении в документах были выявлены неточности.
 
Уже после первого тура выборов депутаты Верховной Рады заявили, что под видом наблюдателей в Украину были направлены грузинские полицейские и представители силовых ведомств. Во время рассмотрения вопроса в украинском парламенте депутаты обратили внимание на военную выправку молодых крепких мужчин, которые «патрулировали» улицы городов Донбасса 17 января. Представители БЮТ всячески отстаивали грузинских «наблюдателей», из чего стало ясно, в чьих все же интересах они прибыли в Украину. Члены Партии регионов убеждены, что «грузины вели себя спокойно, поскольку изучали местность и присматривались, готовясь к срыву второго тура выборов».
 
 
Однако ни настороженное отношение украинцев, ни жесткая критика своей оппозиции, считающей непозволительным такого рода вмешательство в дела суверенной Украины, на планах грузинского руководства не отразились. Депутат от правящего «Единого национального движения» Ираклий Кавтарадзе сказал украинским СМИ, что ко второму туру выборов количество грузинских граждан на избирательных участках увеличится: «Чем больше будет наблюдателей, тем выше доверие к выборам… Особенно внимательными будем там, где более всего есть вероятность нарушений».
 
Комментируя это заявление, Андрей Магера отметил, что заявка грузинских кандидатов будет рассмотрена «без какой-либо дискриминации», но только в том случае, если официальное обращение будет оформлено в соответствии со всеми требованиями украинского законодательства. Замглавы ЦИКа не упомянул, что на ситуацию, вероятно, окажет влияние расследование, которое по обращению депутатов и ряда уже выбывших из гонки кандидатов на пост президента начала проводить украинская Генпрокуратура. К расследованию подключилась Служба безопасности (СБУ), поскольку не исключается версия иностранного вмешательства во внутренние дела Украины.
 
 
Поскольку ситуация в стране все больше накаляется, а вопрос об участии и роли во втором туре президентских выборов нового «десанта» грузинских граждан остается открытым, ряд международных организаций, в том числе ОБСЕ, заявили о намерении увеличить миссию своих наблюдателей 7 февраля. Ожидается, что в день решающего выбора в Украину прибудет большая российская делегация во главе с руководителем ЦИК РФ Владимиром Чуровым.
 
Местные эксперты сходятся во мнении, что беспрецедентная активность иностранных наблюдателей связана с опасениями, что второй тур выборов может быть сорван и ситуация выйдет из-под контроля. Власти Киева на днях подтвердили полученные заявки от Партии регионов и от БЮТ на проведение массовых акций в центре города, начиная с 8 февраля. Политолог Андрей Ермолаев не исключил, что второй тур выборов завершится непризнанием их результатов проигравшей стороной и что в Украине сложится чрезвычайная ситуация. К такому сценарию, а также к возможному вмешательству в ситуацию граждан других государств, вероятно, и готовятся международные организации, засылающие в Украину огромное количество наблюдателей.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010161399841309 [2] => 0.11303806304932 )