общество

Еврейские общины России возмущены присвоением Бандере звания Героя Украины

25 января 2010
14:00
833
Поделиться:
Федерация еврейских общин России считает присвоение Виктором Ющенко звания Героя Украины руководителю ОУН Степану Бандере очередной провокацией, которая «способствует реабилитации преступлений нацистов» и «оскорбляет память жертв этих преступлений». Об этом говорится в заявлении ФЕОР, сообщает «Интерфакс-Религия».
 
«В указе президента В.Ющенко говорится, что Бандера был награжден «за несокрушимость духа, отстаивание национальной идеологии, проявление героизма и самопожертвования в борьбе за независимость украинского государства». Очевидно, что таким образом президент Ющенко причисляет к «проявлениям героизма и самопожертвования» убийства евреев и поляков, которыми в массовом порядке занимался Бандера и его соратники», - говорится в заявлении.
 
Федерация еврейских общин России полагает, что «подобные политические жесты – это вызов всему цивилизованному миру, всем тем, кто боролся против нацизма, в том числе и тем украинцам, которые воевали против фашистов в годы Великой Отечественной войны».
 
 
Представители еврейской общины заявляют, что за последние годы «стали свидетелями целой череды антисемитских и профашистских действий со стороны украинского руководства» - признания кандидатом в президенты Украины мэра Ужгорода Сергея Ратушняка, «опозорившегося на всю Европу своими антисемитскими высказываниями», награждения званием Героя Украины Романа Шухевича, установки памятников героям украинских националистов и «прочих акций подобного рода».
 
«В.Ющенко добился того, что фактически вернул в политическую жизнь современного европейского государства имена лиц, открыто пропагандировавших фашизм и крайние националистические взгляды, принимавших участие в отвратительных преступлениях против человечности, которые были осуждены на Нюрнбергском процессе», - сказано в документе.
 
 
По мнению ФЕОР, новому руководству Украины необходимо «отменить эти позорные указы нынешнего президента страны и выступить с заявлениями о недопустимости пересмотра итогов второй мировой войны с позиций ревизионизма».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

22 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00096797943115234 [2] => 0.053837060928345 )