культура

Интриги "Оскара-2010"

25 января 2010
20:55
694
Поделиться:
В прошлую субботу, 23 января, американские киноакадемики сдали последние бюллетени, в которые вписали имена своих коллег, отличившихся в 2009 году. Номинанты на премию «Оскар» будут объявлены 2 февраля, а 82-я оскаровская церемония состоится 7 марта в кинокомплексе Kodak на Голливудском бульваре.
 
Принятая в Киноакадемии система голосования основывается на принципе указания кандидатов в порядке предпочтения. Это делается для объединения голосов киноакадемиков таким образом, чтобы выбранные номинанты являлись отражением коллективного решения всех 5777 голосующих членов Киноакадемии в такой высокой степени, в какой это только возможно.
 
На этот раз Американская киноакадемия изменила правила, по которым определяется лауреат главной оскаровской категории – «лучший фильм». Вместо 5 фильмов академики выбирают 10, причем выстраивают их в соответствии со своими предпочтениями. Это делается для того, чтобы в число номинантов смогли бы попасть «народные» бокс-офисные фильмы, многие из которых не отвечают «оскаровским критериям».
Однако не надейтесь на то, что фильм, заявленный в бюллетене под номером 1, получит 10 баллов, а под номером 2 – девять баллов.
 
 
Аудиторы PricewaterhouseCoopers сортируют бюллетени по номинантам, которым академики отдали право первенства. Затем определяется «магическое» число, необходимое для номинации. Оно высчитывается путем деления общего числа бюллетеней на шесть, т.е., на количество возможных номинантов (пять) плюс один. Для того чтобы тот или иной претендент прошел этот тур голосования, необходимо, чтобы хотя бы один киноакадемик присудил ему первое место. Но как только голос академика учтен, он больше не участвует в голосовании.
 
В общем, система выбора номинантов на премию Американской киноакадемии «Оскар» гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Однако не существует метода, который бы позволял учитывать наиболее важные критерии при коллективном выборе. Вспомните «Парадокс Эрроу» – теорему о невозможности «коллективного выбора», которую сформулировал американский экономист, лауреат Нобелевской премии Кеннет Эрроу в 1951 году. Дело в том, что предпочтения индивидуума относительно предлагаемых к выбору альтернатив не могут измеряться количественно, а только качественно. Вывод один – еще никому не удавалось «проверить алгеброй гармонию», тем более – коллективно.
 
 
Игроки, делающие ставки на исход оскаровской гонки (неофициально, конечно), многое бы отдали за то, чтобы узнать результаты голосования, как и журналисты, из-за которых, собственно, и была введена особая секретность при подсчете голосов. До 1940 г. имена победителей узнавали из газет. В прессу заранее передавались списки награжденных, которые появлялись в печати в специальном вечернем выпуске после окончания церемонии. Однако этой практике пришел конец, когда The Los Angeles Times в погоне за сенсацией опубликовала списки слишком рано, так что приехавшие на церемонию гости уже заранее знали ее исход. Это расстроило всю интригу, и оскаровская церемония провалилась.
 
Основная интрига «Оскара» – 2010 состоит в противостоянии «Аватара» Джеймса Камерона, получившего «Золотой глобус» в категории «лучший фильм», и «Повелителя бури» Кэтрин Бигилоу, которая удостоилась награды за «лучший фильм» Гильдии продюсеров. Самое парадоксальное, что бюджет «Повелителя бури» составляет 11 миллионов долларов, тогда как бюджет «Аватара» – 500 миллионов долларов (по версии газеты The New York Times, которая также учитывала расходы на маркетинг). «Аватар» заработал в мировом прокате 1841 миллиарда; а «Повелитель бури» – чуть больше 16 миллионов долларов.
 
 
Тот факт, что Бигилоу приходится Камерону бывшей женой, придает этой интриге еще большую пикантность. Мало того, именно Камерон уговорил ее снимать «Повелителя бури» после того, как она дала ему почитать сценарий этого фильма. Сама Кэтрин уж было собралась снимать «Дьявол в белом городе» по одноименной книге Эрика Ларсона, но Джеймс сказал: «Бросай это занятие, и делай «Повелителя».
 
Голос Америки
Теги: кино

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0015699863433838 [2] => 0.068214893341064 )