политика

Приезд посла России в Украину: худшие прогнозы не сбылись

25 января 2010
22:46
736
Поделиться:
Короткое приветствие на украинском языке в международном аэропорту «Борисполь» из уст российского дипломата, протокольная встреча представителями украинского МИД. И уже через пару часов – вручение копий верительных грамот послом Михаилом Зурабовым министру иностранных дел Украины Петру Порошенко.
 
Еще на прошлой неделе, по сообщению некоторых украинских СМИ, новый посол России в Украине – после своего назначения 5 августа прошлого года – не сможет вручить копии верительных грамот ни в украинском МИДе, ни их оригиналы – президенту Виктору Ющенко. Одной из причин такого поведения со стороны России называлось нежелание руководством Кремля поддерживать политический имидж нынешнего президента Украины Ющенко. Вместе с тем, некоторые киевские аналитики утверждали, что в верительных грамотах посла Зурабова не будет указан адресат – имя и фамилия нынешнего украинского президента.
 
Развязка сложившейся ситуации не была известна не только в Киеве, но и самим российским дипломатам. «Я не знаю, что в верительной грамоте написано, кому она адресована или не адресована!» – сказал корреспонденту «Голоса Америки» один из российских дипломатов, встречавший в понедельник в аэропорту «Борисполь» посола РФ Михаила Зурабова.
 
 
Накануне визита посла России в Киев, министры иностранных дел Украины и России провели телефонный разговор. По сообщению пресс-службы украинского МИД, стороны обговорили актуальные вопросы двухстороннего украинско-российского сотрудничества, вопросы урегулирования ситуации в Приднестровье. Однако пресс-служба МИД Украины не упоминает о том, что министр Сергей Лавров и министр Петр Порошенко затрагивали тему прибытия нового посла России в Украину. В коротком сообщении пресс-службы МИД было указано, что посла РФ в Украине, специального представителя президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной, встретят согласно протокольной практике.
 
«Нужно еще выяснить, кто именно в Украине ожидает худшего развития сценария, и с чьей легкой руки эта тема была запущена в СМИ. Президент Виктор Ющенко никогда не позволял себе каких-то переходов на личности в отношении России и ее руководства. Поэтому неправомерно говорить, что на самом высоком украинском уровне формировались агрессивные ожидания», – сказала руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук.
 
 
Как сообщил журналистам после получения копий верительных грамот российского дипломата министр иностранных дел Украины Петр Порошенко, они адресованы президенту Украины. «Я могу зачитать первую страницу: "Президент РФ его превосходительству господину Виктору Андреевичу Ющенко президенту Украины, копии верительных грамот"», - сказал журналистам Петр Порошенко после вручения ему копий документов российским дипломатом.
 
Сам Михаил Зурабов, в отличие от своего предшественника экс-посла Виктора Черномырдина, не говорившего по-украински, еще в здании аэропорта сказал на украинском языке: «Руководство России убеждено в том, что российско-украинские отношения имеют значительный потенциал. Для меня - честь представлять президента России и российский народ в Украине». Некоторые неточности, которые допускал посол в своей речи, и неправильные ударения в словах скрашивались тем, что он говорил без подглядки в записную книжку, по памяти.
 
 
«Мы на самом деле не знаем, откуда взялась эта информация, что якобы в письме нет указания на фамилию президента Ющенко», – сказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. В то же время он утверждает, что Россия не может отбрасывать форс-мажорное развитие ситуации в Украине после выборов. Поэтому Россия не могла и дальше затягивать с отправкой посла Зурабова в Украину.
 
«Видимо, какое-то беспокойство у российской стороны в отношении развития ситуации сохраняется. И если рассматриваемые плохие сценарии окажутся реальностью, если придется вести консультации на уровне послов, то лучше, чтобы теперь в Киеве были американский и российский послы», – отметил Михаил Погребинский. По его словам, «ни США, ни Европа, ни Россия не заинтересованы в том, чтобы в Украине была нестабильная ситуация после выборов». А то, что Россия направила посла после первого тура президентских выборов 17 января, говорит о том, что в Кремле удовлетворены результатами президентского марафона. Напомним, что во второй тур, голосование по которому состоится 7 февраля, вышли лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович и нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко.
 
 
В то же время, говоря о возможных форс-мажорных обстоятельствах, Михаил Погребинский отбрасывает возможность третьего тура выборов президента. «В третий тур я не верю. Судебные процессы, непризнание результатов выборов проигравшей стороной – я это имею в виду, говоря о форс-мажоре», – подчеркнул политолог.
 
Директор программ политического анализа и безопасности Международного центра перспективных исследований Виктор Чумак называет «пробным шаром» информацию о том, что в строке адресата в верительных грамотах российского дипломата могла быть не указана фамилия действующего президента. Чумак отмечает один из главных нюансов, при котором стал возможным визит Михаила Зурабова в Киев: «Это последовательная позиция президента Дмитрия Медведева. Об этом говорилось раньше, что плодотворное сотрудничество с Украиной возможно только тогда, когда Виктор Ющенко не будет президентом. До второго тура осталось меньше двух недель, и визит Зурабова подчеркивает эту последовательность Кремля: Зурабову придется работать не с Ющенко, а с его приемником».
 
 
Между тем, как сказали корреспонденту «Голоса Америки» в посольстве России в Киеве, еще не известна дата вручения верительных грамот посолом Михаилом Зурабовым президенту Виктору Ющенко.
 
Голос Америки
Теги: зурабов

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010120868682861 [2] => 0.052873134613037 )