спорт

Украинцы уступили Азербайджану в четвертьфинале Чемпионата Европы по футзалу

25 января 2010
23:12
533
Поделиться:
Два сейва Андрея Тверянкина в серии пенальти принесли сборной Азербайджана победу над Украиной и место в полуфинале чемпионата Европы по футзалу.
 
Начиналось же все для команды Алесио вовсе не так весело. Украинцы ошарашили соперника сразу же - Ризван Фарзалиев уже на 8-й секунде ошибся при выносе мяча в аут, за что тут же был наказан Михаилом Романовым, который уложил мяч в угол ворот Андрея Тверянкина. Фелипе через минуту мог ответить украинцам, но после его попытки мяч скользнул по штанге со внешней стороны. Впрочем, Фарзалиев под конец первой же смены реабилитировался: Сержао выцарапал мяч у защитников и сделал передачу партнеру, а тот в касание с метра переправил его в ворота. Почти сразу же Максим Павленко пожалел подопечных Алесио, угодив в стойку ворот. Не остался в долгу и Биро Жаде - он бил без всяких помех с 9 метров, но умудрился промахнуться.
 
Азербайджанцы и дальше играли острее. Шансы отличиться в их рядах имели Тьяго и Алвес, но в обоих эпизодах здорово играл голкипер желто-голубых Владислав Лысенко. Еще один отличный момент создал себе Виталий Борисов, красиво разобравшись с двумя защитниками, но в ворота миниатюрный 14-й номер попасть не сумел. Зато в цель попал Сергей Чепорнюк, который удачно сыграл на добивании после мощного выстрела Валерия Легчанова. Под занавес тайма азербайджанцы вполне наиграли на второй гол. Сначала Лысенко не дал забить Сержао, а затем дважды крайне опасно бил после стандартов Тьяго - оба раза в сантиметрах от штанги. За две минуты до свистка на перерыв Тьяго уже бил в створ и в упор, но Лысенко и тут оказался на высоте. Бразилец разозлился не на шутку, и после очередного углового все-таки снял паутинку за спиной у вратаря, замкнув подачу Алвеса с углового.
 
 
Ответить на это мог в стремительной контратаке Александр Кондратюк, однако в комбинации удалось все, кроме завершающего удара. Аналогичным образом мог отличиться Фелипе в начале второго тайма, но, промчавшись через все поле, угодил Лысенко в голову. А буквально через минуту после удара Сержао и отскока Биро Жаде бил наверняка, но украинцев спас Замятин, выбив мяч с "ленточки". Чуть позже опасными уколами обменялись Фарзалиев и Кондратюк. Следующим забивать обязан был Денис Овсянников. Игрок здорово развернулся и мощно пробил, а Тверянкин на пару с Борисовым чудом справились с серией отскоков друг от друга на линии ворот. Спустя несколько секунд Лысенко получил коленом в лицо от Павленко, но мужественно решил остаться на поле. Возможно, это сыграло с ним злую шутку: азербайджанцы хитро разыграли штрафной, и Биро Жаде плотным ударом по центру ворот вывел свою команду вперед - 3:2.
 
 
У украинцев тоже были шансы - мог забить Замятин, - но голевой момент у азербайджанцев на 28-й минуте был и вовсе стопроцентным. Сержао сделал перехват на свое половине поля, сделал рывок и попытался перекинуть Лысенко. Это ему удалось, но мяч прошел над перекладиной. Ну а следующий эпизод стал сейвом имени Тверянкина - как вратарю удалось среагировать на убойный удар Овсянникова метров с четырех, знает только он сам. После этого стало ясно, что подопечные Алесио, который весь матч играли всемером, начали уставать. "Жовто-блакитные" стали чаще владеть мячом, а их комбинации становились все опаснее - чего стоил хотя бы удар Овсянникова в районе получасовой отметки. Вскоре же кавказцы потеряли еще и Алвеса, который выскочил один на один с Лысенко, получил чувствительный удар в колено и отправился в раздевалку.
 
Потеря бойца только заставила азербайджанцев собраться. Им снова начала удаваться фирменная игра в пас, и один Борисов трижды получал великолепные возможности отличиться, а Сержао, сыграв очень эффектно, угодил в штангу. Украинцы же были вознаграждены за терпение: Кондратюк первым успел к отскоку после удара Чепорнюка и сравнял счет. Шанс вырвать победу был у Сержао, который здорово открылся, но пробил в сетку ворот со внешней стороны. Тверянкин же спас своих партнеров после удара Евгения Рогачева. Концовка вышла по-настоящему драматичной. За 12 секунд до конца встречи Тьяго совершил совершенно ненужный шестой фол, но Легчанов с 10-метрового штрафного удара выстрелил над перекладиной. В итоге пенальти, главным героем которых стал Тверянкин, отразивший удары Павленко и Чепорнюка.
 
 
Азербайджан - Украина. 3:3 (4:2 по пенальти)
Голы:Фарзалиев 02' 55'', Тьяго 17' 24'', Биро Жаде 24' 58'' - Романов 00' 08'' , Чепорнюк 10' 34'' , Кондратюк 33' 52''
 

Теги: футзал

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00080704689025879 [2] => 0.048003911972046 )