происшествия

Испания судит российского шпиона

25 января 2010
23:32
552
Поделиться:
В Испании начался суд бывшим сотрудником испанского Национального разведывательного центра Роберто Флоресом Гарсией.
 
Гарсию обвиняют в сотрудничестве с российской разведкой в период с декабря 2001 по февраль 2004 года, до его увольнения из Национального разведывательного центра. Самая ценная информация, которую Гарсиа продал России, — это, по данным испанской стороны, сведения о десятках агентов Испании.
 
Внутреннее расследование в разведывательном центре Испании началось в 2005 году. К тому моменту были провалены многие операции испанских агентов, после чего возникло подозрение об утечке информации внутри ведомства. Расследование привело к Роберто Гарсии. Он был арестован на острове Тенерифе в 2007 году. При аресте в двух домах подозреваемого были найдены электронные носители с секретной информацией. По данным испанской разведки, изменник собирался продать ее за $200 тыс. Кроме того, Гарсиа хранил копии уже проданных им материалов.
 
 
На пресс-конференции по случаю задержания Гарсии в 2007 году глава Национального разведывательного центра Альберто Саиз назвал арест агента уникальным событием в истории испанских спецслужб. По мнению Саиза, деятельность шпиона представляла опасность не только для Испании, но и для стран Евросоюза и Северо-атлантического альянса.
 
Впрочем, подсудимый до сих пор категорически отрицает свою вину. Россия же не сделала по делу Гарсии никаких официальных заявлений.
 
Коммерсант

Теги: шпион

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010027885437012 [2] => 0.047914981842041 )