Политика

VOA: Остается лишь пожалеть Украину, оказавшуюся перед таким выбором

27 января 2010
07:24
1127
Поделиться:
За победу в назначенном на 7 февраля втором туре президентских выборов в Украине будут бороться бывший глава украинского кабинета Виктор Янукович и нынешний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
 
Как отмечает эксперт из Университета Торонто Фрэнк Сисин, Партия регионов представляет интересы влиятельных бизнесменов на юге и востоке Украины. «Основная база поддержки этой партии сосредоточена в Донбассе и в Донецкой области, – подчеркивает эксперт. – Партия регионов представляет силы, заинтересованные в том, чтобы определенные олигархи не потеряли контроля над страной. Значительную финансовую поддержку ей оказывает Ринат Ахметов – один из самых богатых людей Украины, а возможно, и самый богатый. Можно сказать, что Донецкая область – это его вотчина. Сфера влияния Партии регионов распространяется и на другие регионы на юге и востоке страны, хотя некоторые региональные и экономические элиты ей противостоят. Она пользуется куда меньшей поддержкой в центральной Украине и почти не пользуется поддержкой на западе страны. Многие считают, что это партия, представляющая интересы русскоязычных и Украинской православной церкви, подчиняющейся Московскому Патриархату».
 
 
По словам эксперта из Университета Альберты Дэвида Марплса, в юности у Януковича были проблемы с законом. «Он был арестован в 1968 и отправлен в колонию для несовершеннолетних за уголовное преступление, – рассказывает Дэвид Марплс. – В 1970 году он снова был арестован и посажен в тюрьму за причинение телесных повреждений средней степени тяжести. Большая часть сведений, относящихся к этому периоду его жизни, из его официальной биографии была удалена».
 
 
Дэвид Марплс находит примечательным то обстоятельство, что Юлия Тимошенко тоже сидела в тюрьме – правда, за так называемые «преступления белых воротничков». «Итак, оба кандидата в президенты Украины сидели в тюрьме, – продолжает эксперт, – и это, я думаю, уникальная ситуация на президентских выборах, причем не только в этой стране, но и во всем мире. Судимости у них разные: она была арестована за коррупцию, а он – за нападение на человека. Можно сказать, что он – бандит из рабочего класса, а она – мошенница из среднего класса».
 
 
По словам Марплса, у Януковича – как и у Тимошенко – степень магистра международного права и звание доктора экономических наук. Кроме того, лидер Партии регионов является членом Национальной академии наук Украины.
 
Правда, по словам Фрэнка Сисина, с учеными степенями Януковича далеко не все ясно. «Многие указывают на то, что при заполнении анкеты он назвался профессором и при этом не смог правильно написать слово «профессор»», – отмечает эксперт.
 
 
Политическая карьера Януковича началась в середине 1990-х в Донецкой областной администрации, которую он со временем возглавил. Позднее он был избран депутатом Донецкого областного совета. В 2002 году президент Леонид Кучма назначил его премьер-министром. Янукович занимал этот пост вплоть до и во время президентских выборов 2004 года, в которых он принимал участие.
 
После второго тура выборов Янукович был провозглашен победителем, но сотни тысяч сторонников «оранжевой революции» во главе с Виктором Ющенко вышли на улицы, протестуя против такого результата. Верховный суд Украины и международные наблюдатели признали победу Януковича сфальсифицированной. Третий раунд принес победу Виктору Ющенко.
 
 
Януковича считают более пророссийским политиком, нежели Тимошенко. Однако аналитики полагают, что его курс не будет исключительно промосковским, поскольку стоящие за ним бизнесмены не хотят оказаться изолированными от Евросоюза. Эксперты полагают, что сегодня Янукович – более умеренный политик, чем 5 лет назад.
 
В то же время Дэвид Марплс и другие наблюдатели считают, что Януковича с трудом можно представить себе деятелем, вращающимся в западных политических кругах. «Это фигура из советского прошлого, – считает Марплс. – Даже внешне он похож на типичного советского аппаратчика».
 
Остается лишь пожалеть Украину, оказавшуюся перед таким выбором.
 
Голос Америки

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


27 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067996978759766 [2] => 0.09243106842041 )