Политика

Луценко дал первое интервью в новой должности

29 января 2010 00:03

И. о. министра внутренних дел Юрий Луценко рассказал корреспонденту Коммерсант Украина, куда ему хочется послать всю ситуацию с его отставкой.

– Насколько неожиданным для вас было решение парламента и, в частности, позиция блока Литвина – одной из фракций коалиции?

– Я все-таки министр внутренних дел, поэтому о готовящейся отставке, о том, что есть необходимое для этого количество голосов, я знал за день до голосования – не потому что меня это интересовало, а потому что имею много знакомых в трех фракциях, которые сегодня голосовали против меня. Объяснять их решение я не буду – пусть они сами объясняются. Просто скажу, что для меня наибольшим разочарованием дня стала не отставка, а позиция по этому вопросу блока Литвина и КПУ, которые поступили неэтично.

– Юридически теперь у вас развязаны руки в вопросе агитации за Юлию Тимошенко, ведь предписание Киевского окружного админсуда касалось министра Юрия Луценко, а не и. о. министра Юрия Луценко. Вы намерены этим воспользоваться?

– Все, о чем говорилось в том обращении "регионалов" в суд – что я 4 января, будучи в Черкассах, агитировал работников милиции и вручал им медали – все это полный нонсенс. В Черкассах я действительно был, но никаким работникам милиции никаких медалей не вручал. Но суд к этой моей информации не прислушался. Тем не менее, проиграв апелляцию и получив решение суда, я его исполнил и буду исполнять далее. И во втором туре не собираюсь использовать казуистику для того, чтобы иметь возможность агитировать. Мне кажется, сегодняшнее заседание Рады было достаточно эффектным с точки зрения агитации – всем было видно, кто за порядок и законность, а кто против. Я думаю этого достаточно.

– Вы сообщили, что вам известно о массовых акциях протеста, к которым готовы сторонники Януковича и Тимошенко. Как вы считаете, смогут ли кандидаты разойтись миром после 7 февраля, учитывая уровень недоверия между ними?

– Вопрос в том, каким будет второй тур выборов. Если он пройдет так же спокойно и прозрачно, как первый, то даже небольшой разрыв, в 3,4%-3,5%, будет принят обществом, а значит – его рано или поздно признает и проигравший. Если же мы будем иметь дело с повторением 2004 года, когда Янукович сначала показал реальную явку – 75%, а потом с участков начали приходить данные о заоблачных 98-99% избирателей, то, конечно, такие действия приведут к большим общественным сомнениям, соответственно – протестам и, естественно, непризнанию. И именно поэтому я остаюсь на своей должности – не допустить фальсификаций, а не потому что мне так хочется. Честно говоря, больше всего мне хочется послать все это на... Скажем так, по известному адресу. Если не будет каруселей, подвозки избирателей, вбрасываний, завышенных показателей голосования на дому – значит я выполнил свою задачу, независимо от того, кто станет президентом.

– Можете ли вы спрогнозировать ваше будущее в случае победы Тимошенко и в случае победы Януковича?

– Клянусь вам, что я никогда не планировал себе запасных аэродромов – в этом моя слабость, но в общем-то и сила. Юлия Владимировна сегодня уже озвучила, что видит меня в будущем министром внутренних дел. Хотя, честно говоря, наверное, это не самая лучшая новость для моей семьи. В случае поражения демократических сил я буду в политике. Согласно серьезным социсследованиям декабря 2009 года, мою деятельность поддерживает 20% украинцев. Поэтому буду действующим политиком, причем активно действующим.