политика

"Регионалы" не дадут работать ВСК по усадьбе Януковича

29 января 2010
06:05
989
Поделиться:
Вчера постановление о создании ВСК по проверке законности передачи в аренду председателю Партии регионов Виктору Януковичу правительственной резиденции Межигорье, которое подготовил и внес в Верховную раду народный депутат Сергей Мищенко (БЮТ), поддержали 198 депутатов фракций БЮТ и "Наша Украина–Народная самооборона" (НУНС).
 
В пояснительной записке Мищенко подробно изложил схему, по которой имущество и земля резиденции были переданы от Кабинета министров в долгосрочное пользование народному депутату Виктору Януковичу.
 
Напомним, предыдущие попытки правительства Юлии Тимошенко вернуть резиденцию в госсобственность закончились неудачно. Кабмину не удалось даже ознакомиться с документами, подтверждающими право собственности на земельный участок в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области по ул. Ивана Франко, 19, где расположен комплекс отдыха "Пуща-Водица" (урочище Межигорье) и, как известно, проживает лидер ПР.
 
 
В ходе проверки оказалось, что оригиналы документов на земельный участок были вытребованы из Вышгородской райгосадминистрации и направлены в Генпрокуратуру по инициативе народного депутата Николая Джиги (ПР). Там они находятся и сейчас, несмотря на то, что в ноябре были вытребованы из ГПУ Киевским окружным административным судом.
 
В состав ВСК, согласно постановлению, должны войти 11 народных депутатов – 4 от ПР, 3 от БЮТ, 2 от НУНС и по 1 – от Компартии и блока Литвина. Однако о своем желании работать в комиссии пока заявили только представители фракций БЮТ и НУНС. Один из них – Владимир Бондаренко (БЮТ) – считает, что у Януковича нет прежде всего морального права владеть Межигорьем.
 
"Исторически так сложилось, что это место является для украинцев священным. Там похоронены Палий и Самусь (видные казацкие полковники, жившие в конце XVII–начале XVIII веков), там до сих пор лежат спрятанные казацкая касса и библиотека князя Владимира",– рассказал он.
 
 
Между тем Бондаренко отметил, что приступить к работе ВСК пока не может: "Председатель Верховной рады Владимир Литвин сегодня объявил, что подпишет постановление о создании комиссии, и оно вступит в силу только тогда, когда все без исключения фракции подадут кадровые предложения для работы в комиссии. Вы себе представляете, чтобы Партия регионов направила в такую комиссию своих представителей?! Да никогда она этого не сделает!"
 
Предположение Бондаренко подтвердил народный депутат Михаил Чечетов (ПР). "Комиссия создана с грубым нарушением регламента. Это агония Тимошенко",– сказал он.
 
Коммерсант Украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010709762573242 [2] => 0.053635120391846 )