политика

"Первый кавказский" прекратил вещание по указке из Москвы?

29 января 2010
00:14
887
Поделиться:
Русскоязычный телеканал "Первый кавказский", вещающий из Тбилиси, в четверг был отключен от французского спутника, принадлежащего фирме Eutelsat, сообщил генеральный директор канала Зураб Двали.
 
С 15 по 28 января "Первый кавказский" работал, по условиям договоренности, в тестовом режиме и был отключен по истечении этого срока.
 
По словам Двали, руководители канала ведут в Париже переговоры с французской компанией об условиях спутникового вещания. Двали считает, что отключение телеканала от французского спутника могло произойти "не без помощи России".
 
Он не исключил, что Москва пытается надавить на Францию, чтобы та не продлевала с "Первым кавказским" соглашения о вещании через ее спутник.
 
Французская Le Figaro пишет, что слухи о прекращении вещания "Первого кавказского" появились еще во вторник. Представители Eutelsat сообщили газете, что вещание канала было прекращено в связи с истечением срока пробного вещания.
 
 
Впрочем, переговоры грузинского телеканала с французской компанией продолжаются. В Eutelsat ничего не сказали о положении дел, заявив, что "компания не комментирует текущие переговоры".
 
Между тем "источник" в Eutelsat, по словам корреспондента Le Figaro, упомянул о "вмешательстве" со стороны, которое способно "нанести ущерб" компании.
 
Как пишет французская газета, грузинская сторона осудила Москву, но не определилась, как быть в отношении французской спутниковой компании - то ли выразить понимание ее проблем, то ли обвинить ее в том, что она поддалась нажиму Кремля.
 
Грузинский президент Михаил Саакашвили, пишет Le Figaro, "возражает" против "пропаганды" российских властей.
 
Эксперты говорят, что грузинское правительство создало свой телеканал в пику финансируемым Кремлем российским телеканалам, которые вещают во всем регионе.
 
 
Телеканал был создан Общественным телевидением Грузии в начале года. Учредители заявляли, что их главная цель - "донести правду до народов Северного Кавказа - до Грузии, Армении, Азербайджана, а также до российских республик на Кавказе, которые еще ведут военные действия против вооруженных сил Кремля".
 
Le Figaro ссылается на неназванного французского дипломата в Тбилиси, который заявил во вторник, что "Кремль оказывает сильнейшее давление на Eutelsat, чтобы заставить ее отказаться от контракта с Грузией".
 
"Если с Францией договориться не удастся, мы будем выходить через другой спутник", - заявил Зураб Двали.
 
Le Figaro напоминает, что ситуация с "Первым кавказским" похожа на события 2008 года, когда Eutelsat прекратила вещание китайского телеканала New Tang Dynasty Television, весьма критически настроенного по отношении к властям в Пекине.
 
 
Компания, впрочем, неизменно заявляет, что прекращение вещания китайского канала объясняется не политическими, а техническими причинами.
 
Би-би-си

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
21 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00075507164001465 [2] => 0.1973922252655 )