общество

Ющенко и Тимошенко возложили цветы к памятнику Героям Крут. Литвина не было

29 января 2010
10:51
769
Поделиться:
Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко возложили цветы к памятному знаку Героям Крут в Киеве на Аскольдовой Могиле. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В мероприятии приняли участие секретарь СНБОУ Раиса Богатырева, глава Секретариата Президента Украины Вера Ульянченко, министр иностранных дел Петр Порошенко, представители киевской городской власти. Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин не принимал участия в церемонии.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Также сегодня Президент Украины в Черниговской области посетит Мемориальный комплекс «Памяти Героев Крут» вблизи станции Круты и примет участие в митинге по случаю 92-й годовщины боя под Крутами.

Историческая справка
: 25 января 1918 года делегаты заседания Центральной Рады Украинской Народной Республики приняли IV Универсал, который провозглашал независимость УНР. Однако советская власть понимала: потеря Украины будет одновременно и крахом для нее самой. Поэтому после захвата Харькова и Полтавы большевики направили свое пятитысячное войско под руководством Михаила Муравьева на Киев.

В отличие от большевистского войска, у Центральной Рады армии фактически не было: основная ее часть перешла на сторону "красных", другие же удерживали так называемый "нейтралитет", что в тогдашней ситуации было обычным предательством.

Лишь 300 украинских юношей-добровольцев выступили в защиту Украинской Народной Республики и приняли на заснеженном черниговском поле близ железнодорожной станции Круты неравный бой с почти пятитысячным военным соединением. Среди украинских добровольцев были преимущественно студенты Киевского университета, политехнического института и гимназисты - бойцы Юношеской школы имени гетмана Богдана Хмельницкого и Студенческого куреня Украинских Сечевых стрельцов.

Неравный бой начался в 12 часов дня 29 января 1918 и продолжался пять часов. Юноши мужественно отбивали атаки врага, однако вскоре, воспользовавшись огромным преимуществом, наступающие сломили оборону и начали окружать украинские части. Понимая безвыходность своего положения, бойцы Студенческого куреня пошли в атаку и были почти все уничтожены.

27 студентов и гимназистов попали в плен. Их подвергли нечеловеческим пыткам и зверски замучили. Безжалостные палачи даже запретили селянам похоронить останки бесстрашных защитников, и долгое время тела лежали под открытым небом.
 
 
Трагическая гибель студентов под Крутами стала символом патриотизма и жертвенности в борьбе за независимую Украину. Уже в марте 1918 года, после подписания большевиками Брестского мирного соглашения и с возвращением правительства УНР в Киев, по решению Центральной Рады от 19 марта 1918 года было решено торжественно перезахоронить павших студентов на Аскольдовой могиле в Киеве. Тела 27 воинов-студентов были перевезены в Киев, где прошла панихида и захоронение.

Теги: круты

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00092005729675293 [2] => 0.046102046966553 )