Политика

Министерство иностранных дел Украины потребовало от России прекратить практику угроз. Заявление МИДа

12 апреля 2008
15:03
1244
Поделиться:
МИД Украины серьезно обеспокоен обнародованными в последнее время заявлениями официальных лиц Российской Федерации относительно Украины, говорится в официальном заявлении украинского внешнеполитического ведомства.
 
Высказывания высокопоставленных должностных лиц Российской Федерации имеют откровенный антиукраинский характер, поддают сомнению территориальную целостность Украины и являются прямым вмешательством в ее внутренние дела.
 
Еще раз отмечаем: Украина - независимое государство и самостоятельно определяет свою внутреннюю и внешнюю политику, направленную на обеспечение и защиту собственных национальных интересов.
 
В основе внешнеполитического курса Украины - углубление равноправных и партнерских отношений со всеми странами, прежде всего с соседними, в соответствии с общепризнанными нормами международного права, в частности Устава ООН.
 
Наше государство руководствовалось стремлением укрепить международный мир и безопасность, отказавшись от третьего в мире ядерного арсенала. Со своей стороны, ядерные страны, в том числе и Российская Федерация, предоставили Украине гарантии безопасности, закрепленные в Будапештском Меморандуме 1994 года.
 
Абсолютно неприемлемым является то, что Российская Федерация как одна из сторон этого Меморандума и постоянный член Совета Безопасности ООН, на которую возлагается ответственность за поддержание мира и безопасности, прибегает к недружелюбным шагам в отношении Украины, ставит под сомнение ее территориальную целостность и суверенное право принимать решение относительно собственного внешнеполитического выбора. В такой ситуации становится все очевиднее, что евроатлантический выбор Украины - единственный способ гарантировать безопасность нашего государства. Следовательно, Украине надлежит как можно быстрее интегрироваться в НАТО как основу системы коллективной безопасности.
 
МИД Украины требует от российской стороны прекратить практику угроз относительно Украины и придерживаться положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Настоящий Договор предусматривает, в частности, обязательства по взаимному уважению суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, неприменения угрозы силой и невмешательство во внутренние дела.
 
Украина будет принимать все необходимые меры, предусмотренные международным правом, для защиты своего суверенитета и независимости, - говорится в заявлении.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
17 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007929801940918 [2] => 0.0085799694061279 )