политика

Калининград может стать российским Гданьском

31 января 2010
08:20
1103
Поделиться:
Не менее 7 тысяч человек собралось в Калининграде в субботу на митинг с требованиями отставки премьер-министра России Владимира Путина.
 
Манифестанты заполнили центральную площадь столицы российского анклава на Балтике, протестуя против экономической политики правительства, в том числе планов повышения транспортного налога и коммунальных тарифов.
 
Митинг был организован необычно широкой коалицией политических сил – от коммунистов и ЛДПР, которые представлены в парламенте и в последние годы были весьма осторожны в критике в адрес Кремля, до различных групп раздробленной либеральной оппозиции.
 
Массовые манифестации стали редким явлением в России в последние годы, что обусловлено как популярностью Путина, так и активным противодействием властей: к примеру, в Москве мэрия регулярно отказывает оппозиции в разрешениях на проведение демонстраций.
 
Акция в Калининграде была необычна еще и тем, что власти не препятствовали ее проведению.
 
 
Одним из главных поводов для протеста стало намерение властей Калининградской области резко поднять ставки транспортного налога.
 
Аналогичная мера в ноябре прошлого года рассматривалась на федеральном уровне и была одобрена Госдумой, в которой партия Путина "Единая Россия" имеет большинство, но затем Кремль отозвал законопроект, прямо указав на его непопулярность.
 
После этого ставки налога были решено передать в ведение региональных властей.
 
Также калининградцы были недовольны резким повышением тарифов за услуги, связанные с регистрацией транспортных средств, и ростом пошлин на импорт иномарок, что насущно для жителей анклава, окруженного странами-членами Евросоюза – Литвой и Польшей.
 
Но лозунги на митинге не ограничивались экономическими требованиями. Как видно на видеороликах в YouTube, манифестанты держали плакаты с требованием восстановить выборность губернаторов, с которой Путин покончил в бытность президентом в 2004 году.
 
 
Также митингующие скандировали лозунги, направленные против "Единой России": "Партию ЕдРо – в помойное ведро!"
 
На митинге с энтузиазмом выступило несколько приехавших из Москвы лидеров либерального оппозиционного движения "Солидарность".
 
Один из них, Борис Немцов, заявил собравшимся, что калининградский губернатор Георгий Боос, которым недовольны калининградцы, ничем не лучше, чем Путин.
 
"В Калининграде умные люди живут, - сказал он. – Они поняли: каков поп, таков и приход. Какой Боос, такой и Путин! И тут без иллюзий. И когда вы говорите: правительство в отставку и Путина в отставку, - вы правильно говорите".
 
Большинство региональных губернаторов являются членами "Единой России", но Боос был им еще до того, как стал губернатором.
 
 
"Единая Россия" заявила, что калининградцы не разобрались в политике региональных властей, а оппозиция использовала митинг в своих интересах.
 
"Чиновники не смогли внятно, доступно и квалифицированно объяснить людям, что их права не будут нарушены", - цитирует сайт "Единой России" руководителя центрального исполнительного комитета партии Андрея Воробьева.
 
"Те же представители оппозиции, которые пытаются обманом вывести людей на улицу, действуют в собственных интересах. Такая циничная позиция вызывает возмущение", - заявил Воробьев.
 
«Даже до нынешнего повышения транспортный налог в нашем регионе был самым высоким в России, а сейчас совершенно необоснованно губернатор принял решение увеличить этот налог еще на четверть. Мы с этим не согласны, как и в целом с разрушительной социально-экономической политикой главы областной администрации Георгия Бооса, - рассказывает председатель профкома Российского профсоюза докеров морского торгового порта Калининград, руководитель областного отделения партии «Патриоты России» Михаил Чесалин. - Но мы также прекрасно знаем, что к нам в область губернатора Бооса назначил лично Путин, поэтому наши антиправительственные и антипутинские лозунги не были стихийными. Народ в Калининграде начинает стремительно прозревать и понимать, что путинская «Единая Россия» пытается вновь завести нас в советский тупик бюрократии, неэффективного управления, однопартийной коммунистической системы».
 
 
Михаил Чесалин отметил, что сегодняшняя манифестация прошла организованно, мирно и без провокаций. Милиция вела себя корректно, как и «положено в цивилизованном государстве». По мнению Чесалина, официальная статистика заметно занижает количество манифестантов. «Но если даже согласиться с цифрами властей, то тенденция все равно однозначна. В декабре, по заявлению милиции, в нашей акции приняли участие три с половиной тысячи человек, а сейчас, даже по официальной версии, – людей было в два раза больше», - констатирует Михаил Чекалин.
 
«На самом деле на митинг пришло 12 тысяч горожан. Это совершенно точная информация, - продолжает разговор еще один участник сегодняшних событий в Калининграде, член федерального бюро объединенного демократического движения «Солидарность» Илья Яшин, - последний раз я наблюдал подобное в 2001 году, когда люди в Москве защищали НТВ. Но ведь то была другая страна, где существовали реальная оппозиция, независимые СМИ, где народ еще не боялся выходить на улицу».
 
 
По словам Яшина, калининградская акция может оказаться поворотным пунктом в развитии протестного движения в России, а сам Калининград, который находится всего в 150 километрах от другого порта на Балтике, где родилась знаменитая польская «Солидарность», способен стать «русским Гданьском» и примером для многих российских регионов.
 
Как считает один из лидеров демократического движения «Солидарность» Илья Яшин, в Кремле сейчас «царит просто истерика» в связи с неожиданными для власти событиями в Калининграде, и не исключено, что срочный, объявленный сразу после сегодняшней акции, уход в двухнедельный отпуск губернатора Георгия Бооса может означать его скорую отставку.
 
«Неожиданной нынешнюю акцию протеста в Калининграде никак не назовешь. И дело, конечно, не только в повышении транспортного налога. Это лишь повод, - анализирует ситуацию ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко, - я не один раз подчеркивал, что для Москвы опасен не столько политический сепаратизм в «дотационных республиках» Северного Кавказа, сколько экономический сепаратизм отдаленных «русских регионов». В частности, Дальнего Востока и «крайнего» Запада, имеющих мощный экономический потенциал».
 
По утверждению Алексея Малашенко, немаловажно, что население приграничных Владивостока и Калининграда видит хороший пример жизни соседей в Японии и Южной Корее, в Германии и Польше. И, соответственно, жители отдаленных, но отнюдь не бедных российских окраин не испытывают энтузиазма от федеральной экономической политики в отношении регионов, а «больше смотрят за кордон».
 
«Вот почему нынешняя акция в Калининграде – это очень тревожный сигнал для центра. Видимо, даже более тревожный, чем протест в маленьком городке Пикалево. Во всяком случае, сейчас уже одним приездом премьера Путина протестных волнений не остановить», - делает вывод эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.
 
По материалам Би-би-си, Голос Америки

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 961 956 
+8 940
Болеет:  
421 837 
-3 502
Выздоровело:  
1 499 752 
+12 075
Умерло:  
40 367 
+367
Привито:  
462 791 
+12 144

20 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068807601928711 [2] => 0.19651198387146 )