политика

Украине следует пока забыть о НАТО

31 января 2010
09:15
1212
Поделиться:
Кто бы ни стал украинским президентом после второго тура выборов 7 февраля, процесс присоединения Украины к НАТО вряд ли ускорится. К такому мнению теперь все чаще склоняются украинские эксперты, говоря о спаде темпов сотрудничества с альянсом со стороны официального Киева.
 
«Если во втором туре побеждает Юлия Тимошенко, то в течение ближайших 10 лет ее президентства (она вряд ли отдаст власть через пять лет), можно будет что-то в этом плане обговаривать. Но если Виктор Янукович, то в течение его президентства этот вопрос просто обговариваться не будет», – заявил на пресс-конференции в Киеве директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков. И хотя политическая перспектива присоединения Украины к альянсу сегодня кажется менее реальной, чем даже пять лет назад, эксперт указывает на наличие некоторых положительных сигналов о взаимодействии с НАТО.
 
Одним из таких сигналов является желание НАТО видеть среди своих сил реагирования подразделения вооруженных сил Украины.
 
 
В конце января в штаб-квартире НАТО в Брюсселе прошло заседание Военного комитета на уровне начальников генеральных штабов. Украинская официальная делегация в целом выразила удовлетворение его итогами.
 
«Процесс привлечения подразделений вооруженных сил Украины к Силам реагирования НАТО рассматривается нами как действительно практический механизм внедрения стандартов Альянса», – сказал украинским журналистам начальник Генерального штаба Главнокомандующий ВС Украины генерал-полковник Иван Свида.
 
По мнению киевских экспертов, громкие заявления представителя украинского Министерства обороны претворяются в жизнь в достаточно скромных масштабах.
 
«Министерство обороны прорабатывает проект нормативно-законодательного акта, который позволил бы оперативно высылать некоторые подразделения в составе Сил реагирования НАТО. В первую очередь, к таким подразделениям относят взвод радиохимической защиты. Это 30 солдат, 2 офицера, или усиленный взвод – до 45 военнослужащих плюс самолет», – сообщил директор программ политического анализа и безопасности Международного центра перспективных исследований Виктор Чумак.
 
 
Говоря о перспективах стандартизации украинских военных подразделений и о перспективе членства страны в НАТО, Виктор Чумак не выразил оптимизма. На вопрос о возможных сроках присоединения Украины к НАТО он без иронии отвечает «вчера».
 
«Украина должна была активно встать на путь вступления в НАТО начиная с 2008 года. Но на Бухарестском саммите НАТО этот процесс был сорван в результате политики России. В этом есть достаточно серьезная вина и Европы, которая считала, что сохранить теплые отношения с Россией гораздо важнее, чем иметь Украину в качестве надежного формализованного стратегического партнера», – считает Виктор Чумак.
 
По его мнению, в украинской большой политике приоритетом вряд ли будет вопрос вступления в НАТО, по крайней мере, в ближайшие пять лет.
 
Кроме того, указ президента Украины Виктора Ющенко, изданный накануне Международной конференции по Афганистану, состоявшейся в Лондоне 28 января, о направлении в Афганистан двадцати украинских миротворцев, может оказаться не выполненным.
 
 
По сообщению пресс-службы Министерства обороны Украины, в настоящий момент на территории Афганистана «в составе миротворческого персонала выполняют гуманитарные задания десять украинских военных медиков и штабные офицеры».
 
«Согласно украинским законам, отправка одного военного или группы требует голосования парламента. Это порождает серьезные проблемы: «быстрая» отправка военных медиков в Афганистан заняла полгода», – сообщил эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.
 
Поэтому, по мнению директора центра «Перспектива» Павла Рудякова, НАТО может быть не готово к приобщению украинских подразделений к своим Силам быстрого реагирования.
 
«Если завтра нам скажут: “Ребята, вылетайте, нужно двести таких-то специалистов, садитесь в свой самолет, прилетайте туда-то – вам три дня на сборы хватит?” Мы им скажем: “Нам не хватит и трех месяцев, потому что нам нужно зайти в Верховную Раду, нужно, чтобы депутаты собрались, помирились, и чтобы они вообще не подрались между собой”», – иронически подытоживает он мысль коллеги Сергия Згурца.
 
 
Голос Америки

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 961 956 
+8 940
Болеет:  
421 837 
-3 502
Выздоровело:  
1 499 752 
+12 075
Умерло:  
40 367 
+367
Привито:  
462 791 
+12 144

20 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081205368041992 [2] => 0.17063498497009 )