политика

"Все провокаторы на Триумфальной задержаны", - ГУВД Москвы

31 января 2010
18:36
1061
Поделиться:
Московская милиция разогнала участников несанкционированного митинга оппозиции на Триумфальной площади, передает Эхо Москвы.
 
Среди задержанных – сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов.
 
"Сначала тех вокруг нас, кто нас поддерживал, оттеснили и задержали, засунули в автозаки", - передал Немцов по телефону в редакцию радиостанции. Сам он остался рядом с 82-летней правозащитницей Людмилой Алексеевой, "чтобы ее не раздавила гигантская толпа ОМОНовцев и милиционеров".
 
"В последний момент, чтобы она осталась один на один с милицией, меня задержали. Я в автозаке. Здесь полный автозак народу, не знаю, сколько задержанных, человек, может сто или больше", - сказал Б.Немцов.
 
Одним из первых задержали другого лидера "Солидарности, Илью Яшина. По его словам, милиция начала задержания "практически сразу" после начала акции Сам он успел простоять на площади всего пару минут. "Тут же группа милиционеров схватила меня, скрутили, оттащили в сторону автозака, обыскали, после чего зашвырнули в кузов с зарешеченными окнами", - рассказал Яшин. По его словам, "милиция ведет себя традиционно агрессивно". И.Яшин отметил, что на площади собралось порядка 500 человек, однако "людей становится меньше", так как милиция их задерживает.
 
 
В общей сложности задержанных, по меньше мере, 20-25 человек, в том числе: глава общества "Мемориал" Олег Орлов, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, представитель "Левого фронта" Константин Косякин.
 
Группа журналистов была блокирована милицией на одном из пешеходных переходов в районе Триумфальной площади.
 
В ГУВД Москвы сообщают, что акция оппозиции на Триумфальной площади привела к образованию автомобильной пробки - несколько сотен автомобилей скопились на внутренней стороне северо-западной части Садового кольца, водители выражали недовольство громкими гудками клаксонов.
 
"Пробка образовалась, поскольку в этом районе собрались граждане, устроившие мероприятие, которое не было согласовано с властями. Некоторые из них устроили провокации... Сейчас ситуация нормализовалась, все провокаторы задержаны и отправлены в отделы внутренних дел для составления протоколов об административных правонарушениях с последующей передачей в суд", - цитирует начальника Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктора Бирюкова РИА Новости.
 
 
Ранее столичные власти отказались санкционировать проведение на Триумфальной площади акции правозащитников и оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции РФ о свободе собраний. Свое решение власти объяснили тем, что на площади "состоится мероприятие "Зимние забавы". В ответ оппозиционеры подали в суд, так как считают данный отказ необоснованным.
 
Первый заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Александр Хохлов в воскресенье заявил в этой связи, что "для них не столь важно провести заявленный митинг, сколько создать конфликтную ситуацию с властями города и правоохранительными органами". По его словам, для проведения митинга оппозиционерам вместо Триумфальной площади предлагали на выбор несколько площадок в центре столицы, в частности, Болотная площадь и набережная Тараса Шевченко.

Теги: лимонов

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 946 510 
+10 282
Болеет:  
424 645 
+3 509
Выздоровело:  
1 482 079 
+6 523
Умерло:  
39 786 
+250
Привито:  
449 194 
+3 333

18 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071191787719727 [2] => 0.098097801208496 )