спорт

Стали известны подробности назначения главным тренером национальной сборной Мирона Маркевича

2 февраля 2010
06:27
605
Поделиться:
В понедельник исполком ФФУ принял решение доверить пост главного тренера сборной Украины Мирону Маркевичу. При этом он продолжит тренировать и харьковский "Металлист".
 
На должность нового главного тренера сборной Украины в ФФУ рассматривали шесть кандидатур – Мирчи Луческу, Павла Яковенко, Вячеслава Грозного, Алексея Михайличенко, Мирона Маркевича и Юрия Калитвинцева. Как выяснилось, изначально не было среди претендентов Олега Блохина – тренера, возглавлявшего национальную команду с 2003 по 2007 годы, хотя обладатель "Золотого мяча-1975", сейчас занимающий пост спортивного директора одесского "Черноморца", сам заявил о готовности вернуться в сборную. Напомним, что именно под руководством Блохина наша команда впервые пробилась в финальную часть чемпионата мира, на котором в 2006 году в Германии дошла до четвертьфинала. Но в декабре 2007-го после провала в квалификации чемпионата Европы-2008 Олег Блохин отказался подписать с ФФУ новый двухлетний контракт и возглавил "Москву".
 
 
Правда, список из шести кандидатов ко вчерашнему дню существенно сократился. Первым отказался возглавить украинскую сборную главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу. Румынский специалист заявил, что он считает некорректным совмещать работу в донецком клубе и национальной команде. Возглавляющий молодежную сборную Украины Павел Яковенко также отверг предложение ФФУ, подчеркнув, что он предпочитает продолжить работу с молодежкой, с которой планирует пробиться на летние Олимпийские игры-2012 в Лондоне. Предварительные переговоры Григорий Суркис вел и с Вячеславом Грозным. Этот специалист на минувшей неделе возглавил киевский "Арсенал". Также рассматривалась кандидатура Михайличенко. По словам президента ФФУ, бывший главный тренер сборной Украины отметил, что он "не готов опять претендовать на это место". Могло не оказаться в списке и Мирона Маркевича – сначала согласия на то, чтобы тренер "Металлиста" возглавил сборную, не дал президент харьковского клуба Александр Ярославский. Впрочем, в итоге он изменил свою позицию, согласившись на совмещение Маркевичем постов.
 
 
Перед вчерашним голосованием стало известно, что вакантная должность достанется либо Мирону Маркевичу, либо Юрию Калитвинцеву.
 
Маркевич в трех предыдущих сезонах приводил "Металлист" к завоеванию бронзовых наград первенства страны. Ранее он возглавлял в высшем дивизионе луцкую "Волынь", криворожский "Кривбасс", львовские "Карпаты" и запорожский "Металлург". С львовянами в первенстве-1997/98 Маркевич также взял бронзу. Главный тренер молодежного состава киевского "Динамо" Юрий Калитвинцев раньше никогда не руководил взрослыми футболистами. Однако в 2009-м он добился выдающегося успеха с юношеской сборной Украины (футболистов возрастом до 19 лет), приведя ее к победе на проходившем в Донецке и Мариуполе чемпионате Европы.
 
Вчера в Киеве на заседании исполкома ФФУ, продлившегося в целом более шести часов, место главного тренера сборной Украины в день своего 59-летия получил Мирон Маркевич. За его кандидатуру проголосовали 25 из 26 присутствовавших на заседании членов исполкома, один воздержался. Юрий Калитвинцев стал первым помощником главного тренера национальной команды. Кроме того, Маркевичу, которому предстоит совмещать работу в сборной и "Металлисте", будет помогать Семен Альтман, уже работавший помощником главного тренера сборной Украины, когда ее возглавлял Олег Блохин.
 
 
Немаловажно то, что контракт Мирона Маркевича рассчитан до лета 2012 года. Это значит, что он будет тренировать украинскую сборную на чемпионате Европы-2012, финальная часть которого пройдет в Украине и Польше. Украинцы как соорганизаторы первенства континента не будут принимать участие в квалификации и автоматически получат место в финальном турнире. До начала чемпионата Европы наша сборная будет играть лишь в товарищеских матчах. Между тем на самом Евро-2012 перед Маркевичем поставлены наивысшие цели. В ФФУ потребовали, чтобы сборная Украины в 2012 году стала чемпионом континента.
 
Сам Мирон Маркевич вчера после его избрания главным тренером заявил, что поставленная федерацией задача вполне выполнима. "Наши футболисты сами пока не знают, на что они способны. Для нас в футболе не будет авторитетов, если игроки научатся сочетать ум, желание играть и уверенность в своих силах",– отметил он. Между тем Маркевич подчеркнул, что немаловажной задачей для него является и улучшение качества игры национальной команды. "Игра сборной должна нравиться болельщикам",– считает Мирон Маркевич.
 
 
Не выглядел после голосования разочарованным и получивший пост первого помощника главного тренера Юрий Калитвинцев. Он подчеркнул, что его знание способностей молодых украинских футболистов должно помочь Маркевичу привлекать их в национальную команду. Опыт работы Калитвинцева с юношами может пригодиться сборной Украины уже в ближайшем будущем. В 2012 году нынешним лидерам украинской сборной будет далеко за 30 лет: Андрею Шевченко исполнится 35, Андрею Воронину – 33, Анатолию Тимощуку – 33, Сергею Назаренко – 32 года.
 
Коммерсант Украина
Теги: маркевич

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
18 января 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00097393989562988 [2] => 0.057077884674072 )