Политика

Human Rights Watch: власти РФ нарушают не только свои законы, но и международные

2 февраля 2010
13:39
617
Поделиться:
Международная организация Human Rights Watch обеспокоена нарастающей враждебностью российских властей в отношении проявлений независимой гражданской активности. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте организации.
 
Беспокойство Human Rights Watch вызвал разгон 31 января в центре Москвы мирного митинга за свободу собраний, при котором милиция задержала не менее сотни человек. Среди задержанных оказались и несколько известных правозащитников: председатель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев и руководитель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.
 
 
На митинг в поддержку 31-й статьи Конституции, который уже традиционно проводится 31-числа, собралось несколько сотен человек. В январе эту акцию впервые официально поддержали ведущие российские правозащитные группы, обеспокоенные необоснованным ущемлением свободы собраний: Московская Хельсинкская группа, «Мемориал» и движение «За права человека».
 
«Российское законодательство однозначно разрешает свободу собраний, - говорит Таня Локшина, зам. директора московского офиса Human Rights Watch. - Последние аресты правозащитников и мирных демонстрантов служат наглядной иллюстрацией того, насколько откровенно это право нарушается властями».
 
В соответствии с российским законодательством организаторы массового мероприятия обязаны заблаговременно уведомлять местные власти. Организаторы митинга 31 января сообщали московским властям о намерении провести акцию в 18:00 на Триумфальной площади, однако не получили разрешения, поскольку якобы в это же время там должно было проходить некое мероприятие «Зимние забавы». Никаких признаков этих «забав» наблюдателю Human Rights Watch обнаружить не удалось.
 
«Теоретически, порядок проведения массовых мероприятий является уведомительным, - говорит Таня Локшина, - но фактически действует разрешительная система, когда власти под различными техническими предлогами не санкционируют протестные акции, а потом разгоняют их, а участников задерживают».
 
Human Rights Watch напоминает, что Россия является участником Европейской конвенции о правах человека и Международного пакта о гражданских и политических правах, которые гарантируют свободу собраний (статьи 11 и 21 соответственно). Право на мирные собрания считается одной из основ демократического общества. Правительства обязаны не только признавать его, но и воздерживаться от введения неоправданных косвенных ограничений на его реализацию. Любое правительство вправе применять санкционирование массовых мероприятий, но оно должно применяться таким образом, чтобы при этом не нарушались основные права и свободы, включая право на мирные собрания, на свободу выражения мнений и право не подвергаться дискриминации. Эти гарантии в России не обеспечиваются, отмечает Human Rights Watch.
Теги: HRW

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
28 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00078606605529785 [2] => 0.0074870586395264 )