Политика

В Беларуси Интернет берут под "разумный контроль"

3 февраля 2010 09:46

С 1 июля 2010 года белорусские интернет-кафе будут обязаны фиксировать личность каждого пользователя и сайты, которые тот просматривает.

Президент Лукашенко подписал указ "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет".

Независимые эксперты говорят о цензуре над "паутиной" в преддверии президентских выборов, хотя и отмечают, что указ либеральнее проекта, распространенного белорусской прессой в конце минувшего года.

Чиновники утверждают, что новые правила защищают мораль, авторские права и интернет-покупки.

Указ принят "в целях обеспечения защиты интересов личности, общества и государства в информационной сфере, создания условий для дальнейшего развития национального сегмента глобальной компьютерной сети интернет, повышения качества и доступности предоставляемой гражданам и юридическим лицам информации о деятельности государственных органов, иных организаций и интернет-услуг".

В соответствии с документом, "информационные сети, системы и ресурсы национального сегмента сети интернет" подлежат государственной регистрации. Поставщики интернет-услуг "обязаны осуществлять идентификацию абонентских устройств при оказании интернет-услуг, учет и хранение сведений об абонентских устройствах, а также сведений об оказанных интернет-услугах".

В интернет-кафе и прочих "пунктах коллективного пользования" собственники или уполномоченные на то лица обязаны фиксировать личность пользователя и сайты, которые тот просматривает.

Данные о том, кто сидит за компьютером и чем интересуется, указано хранить в течение года и предоставлять по требованию "органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного расследования", налоговых инспекций и судов.

Два месяца назад в Белоруссии расширено число ведомств, самостоятельно, без санкции прокурора проводящих оперативно-розыскные мероприятия. Такое право получили КГБ, министерство внутренних дел и Комитет госконтроля.

В середине января аналогичными правами был наделен Оперативно-аналитический центр при администрации белорусского президента. Именно этот центр в нынешнем указе Лукашенко выступает контролирующим и координирующим деятельность интернета органом.

"Указ предусматривает возможность блокирования сайтов в течение одного дня по требованию уполномоченного госоргана, если там распространяется информация, которая признана запрещенной", - поясняет юрист Андрей Бастунец, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ).

Газета "Советская Белоруссия", орган администрации президента, разъясняет, что такая мера будет применяться для "разумного контроля", в частности, поможет родителям оградить от сомнительных сайтов любопытных школьников.

Независимые эксперты прогнозируют однако, что запретными могут оказаться негосударственные информационно-аналитические ресурсы, сайты оппозиционных политических партий, неправительственных организаций.

"Понятно, что государство стремится установить тотальный контроль над всем, что делается в сети. И над тем, что там размещается, и над тем, что там находят и читают люди. Указ дает возможность неограниченно широкого трактования его положений, а при желании и применения точечных репрессий. Например, на законных основаниях блокировать доступ к любому информационному ресурсу", - замечает Андрей Александров, один из лидеров БАЖ.

"Без цензуры" белорусский интернет переживет кампанию выборов в местные советы - выборы назначены на 25 апреля. Но указ Лукашенко, вступающий в действие с 1 июля 2010 года, несомненно, окажет влияние на подготовку и ход кампании по выборам президента, уверены эксперты.

"Ограничение доступа "по просьбе пользователей" на практике может обернуться "глушением" неугодных ресурсов, прежде всего во время избирательных кампаний. Такое делали и раньше, но теперь можно будет уже и не таясь, не маскируя это под "неполадки на линии",- замечает аналитик Александр Класковский.

Подписанный Лукашенко указ либеральнее проекта, распространенного белорусской прессой в конце минувшего года: в указе нет положений об обязательной регистрации интернет-СМИ. По мнению экспертов, текст указа "смягчен" из-за широкой общественной дискуссии и стремления белорусских властей минимизировать критику со стороны Запада.

Ряд положений указа "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет" приветствуется экспертами.

"Раньше претензии за надпись на заборе могли предъявить владельцу забора, а теперь будут искать того, кто эту надпись сделал. А владелец забора будет отвечать только за свое желание сохранить надпись после приказа ее удалить",- пишет в своем блоге специалист по СМИ Павлюк Быковский.

Указ вменяет в обязанность госорганам размещать и систематически обновлять информацию о своей деятельности в интернете, доступ к этой информации должен быть свободным и бесплатным, а организации-экспортеры обязаны дублировать свои сайты на одном или нескольких иностранных языках.

Декларирована защита в интернете авторских прав и прав покупателей товаров и услуг.

Правда, продавать такие товары и услуги разрешено только при регистрации интернет-ресурсов в доменной зоне by.

"Получается, что Google, Yandex.ru, Mail.ru не имеют права оказывать какие-либо услуги - ни платные, ни бесплатные, - пока они физически не будут размещены на территории Белоруссии", - замечает один из учредителей портала TUT.by Юрий Зиссер.

Специалисты утверждают, что действительная реализация нынешнего указа практически невозможна без ряда подзаконных актов, разъясняющих суть и технологию регламентаций.

"Указ нарисовал систему координат, в рамках которой будут приняты постановления правительства. Тогда все станет более понятным. Но и эта система координат очень ограничивает Байнет", - уверен юрист Андрей Бастунец.

Би-би-си


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling