Политика

Ющенко думает, что, подписав закон о выборах, спас страну

4 февраля 2010
15:29
1199
Поделиться:
Президент Виктор Ющенко подписал изменения в закон о выборах, чтобы предотвратить угрозу их срыва. Так пресс-секретарь президента Ирина Ванникова объяснила причину, по которой глава государства подписал закон, отменяющий необходимость кворума избирательных комиссий.

«Главное» располагает текстом заявления пресс-секретаря президента:

«Президент Украины неоднократно подчеркивал, что в Украине должна быть продолжена традиция цивилизованного и мирного формирования власти - когда результаты выборов определяются исключительно через волеизъявление граждан.

Любые сценарии срыва выборов должны быть предотвращены.

Глава государства последовательно обращал внимание на несовершенство закона о выборах Президента Украины, которые могли бы спровоцировать фальсификации в ходе избирательного процесса. Также Глава государства подавал свой вариант Закона о выборах Президента, который не был поддержан. Сейчас сложилась ситуация, когда выборы Президента оказались под угрозой срыва. Поэтому Президент Украины Виктор Ющенко подписал изменения в Закон о выборах Президента (принятые украинским парламентом), понимая его несовершенство, чтобы гарантировать право каждого гражданина высказать свою позицию в день выборов в соответствии с Конституцией.

В частности, Закон создавал основания для срыва выборов из-за неявки членов избирательных комиссий на заседание в день голосования.

Ведь норма этого закона о правомочности заседания комиссии при условии присутствия на заседании не менее 2/3 (двух третей) ее членов создает угрожающую ситуацию, когда избирательные участки не будут открыты для голосования - по причине умышленной неявки членов комиссии от одного из кандидатов.

Кроме того, возможно затягивание в определении результатов выборов - из-за отказа представителей одного из кандидатов в комиссиях подписывать протоколы подсчета голосов и установления результатов голосования на избирательном округе.

Учитывая  эти риски, Президент Украины принял решение подписать принятые Верховной Радой Украины изменения в избирательное законодательство.

В частности, поправки в закон обеспечивают механизм реагирования на отсутствие кворума избирательных комиссий и защиты честного и прозрачного процесса голосования. А значит, у граждан будет возможность проголосовать, а у избирательных комиссий - установить результаты выборов.

Вместе с тем, подписывая этот Закон, Президент учитывает существование также и опасности недопуска на избирательные участки членов избирательных комиссий от кандидатов в Президенты - о чем заявляют представители этих кандидатов и правоохранительных органов.

Именно поэтому Президент Украины обращается к официальным наблюдателям, представителям средств массовой информации с призывом обратить особое внимание на обеспечение свободного и беспрепятственного участия всех членов избирательных комиссий в их заседаниях.

Обо всех фактах нарушений должны немедленно сообщать правоохранительные органы».
 
 
Напомним, 3 февраля с подачи Партии регионов с нарушениями процедуры был проголосован закон, который отменяет необходимость кворума в составе 2/3 от общего количества членов избирательных комиссий, для того чтобы заседание такой комиссии было правомочно. Это опасно возможностью массовых фальсификаций, так как теперь на участке может образоваться сразу две комиссии. Премьер-министр Юлия Тимошенко обращалась к главе государства с просьбой наложить вето на принятый документ.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


19 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00083398818969727 [2] => 0.10620307922363 )